欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动 | 黄骅市创文工作各专项指挥部集中推进市容环境整治、交通秩序集中整治、未成年人思想道德教育等工作

2020/4/25    来源:    作者:  浏览次数:661

       近日,黄骅市创文工作各专项指挥部分别对市容环境整治、交通秩序集中整治、未成年人思想道德建设等工作进行安排部署,推进全国文明城市创建工作深入开展。


市容环境整治工作


      4月24日,市容环境整治工作指挥部召开专题调度会。

      市委副书记程秀珍出席会议并指出,当前全国文明城市创建已经进入决战决胜的关键时期,面对省、沧州市寄予的厚望和老百姓的热切期望,各级各部门要聚焦目标任务,进一步明确“四个干”工作要求,狠抓工作落实;落实落细工作措施,通过精准创建找短板,逐项摸排列出清单,迅速行动强弱项,对表对标创文标准和时间节点抓紧推进,在每处细节提档升级,做到细致、精致、极致;在具体落实上,各责任单位要在任务上再明晰、行动上再迅速、责任上再承担、落实上再精细、效果上再提升,确保7月底全部完成各项任务。

      市委常委、宣传部部长郑玉中主持会议。副市长王友海对上报台账、细化方案、责任分工等方面作了具体部署。

      城管局、交通局、黄骅镇、三个街道办、开发区分别汇报了工作进展情况,创文市容环境专项整治工作指挥部各成员单位参加会议。

未成年人思想道德建设工作


       4月23日,未成年人教育工作指挥部召开专项创建工作调度会。

       市委副书记程秀珍在会上强调,要在思想上提高认识,明确未成年人教育工作是文明城市创建的一个重要环节;要充分发挥“四个干”的精神,加快工作进度,对标对表,补短板,强弱项,多渠道筹集资金,明确时间节点,倒排工期,成立工作专班,将各项任务目标逐一完成,把未成年人教育工作做到尽善尽美。

       程秀珍强调,未成年人教育专项创建工作刻不容缓,各单位各学校要加强基础设施排查工作,做出具体规划目标,进一步完善“四防”建设,提前谋划相应的硬件设施,加快施工进度,确保在七月底前投入使用。相关单位要各负其责,按照测评体系的要求完善软硬件设施的建设,利用校园一切阵地将这项工作做好,要加强档案工作的管理,记录好每一项丰富多彩的校园活动。要建立校园周边环境综合治理机制,加强监督检查,营造良好的校园周边文化氛围。交通、交警部门要做好校园交通安全工作,为孩子安全保驾护航。要建立好未成年人教育的关爱服务体系,加强学校、社会教育的管理体系,要关注留守儿童、流动儿童、残疾儿童等特殊群体,解决他们在生活学习上的困难。在疫情防控特殊时期,要通过网络教育加强孩子们的励志教育和爱国教育,将德育和智育相结合,完善创文成果。

      市委常委、宣传部部长郑玉中主持会议并强调,教育局和关工委要发挥牵头部门作用,既要说出工作中存在的问题,又要以“四个干”的精神找出具体的解决办法。各部门要仔细研究《黄骅市2020年创建全国文明城市攻坚行动方案》,按照标准制定“四个干”的台账并在四月底前提交,各项工作要在七月底前完成,同时要持续不断地推进软件方面的工作。两办督查室要将这项内容作为履职尽责的标准对相关部门进行考核。各级各部门要担当担责,切实按照市委政府的各项要求,落实好创文大会精神,做好每一项创文工作,为家乡建设贡献自己的力量。

      副市长张桂云就具体工作作了安排部署。

      市教育局相关负责人汇报了相关工作开展情况。

      各乡镇、街道,公安局、妇联、团委等单位相关负责人参加会议。

交通秩序集中整治工作


       4月22日,交通秩序整治工作指挥部组织召开创建工作推进会,贯彻落实全市“决战决胜全国文明城市创建暨新时代文明实践工作推进大会”精神,部署开展全市交通秩序集中整治行动。行动自即日起至7月底,将对全市机动车涉牌涉证、乱停乱放、酒驾醉驾等严重交通违法行为进行集中整治 。


      据了解,此次集中整治行动对照国家级文明城市创建标准,立足全市交管实际工作,科学用警,坚持“以打开路、罚教并举”的工作思路,细化勤务部署,强化路面管控,迅速形成严管重罚的浓厚氛围,最大限度地挤压交通违法行为空间,全力打造良好交通环境。行动将在重点路段、重点时段,对重点交通违法行为进行集中治理。

      副市长、公安局党委书记、局长彭良营出席会议并强调,各部门思想认识要到位,充分认识到此次创文工作在全市经济建设和社会发展中的重要性和紧迫性;工作措施要到位,科学谋划部署,健全完善创文工作的常态化严管机制;领导干部要到位,充分发挥模范带头作用,作好此次行动的指挥员、战斗员。 

     会上宣读了《关于开展创建文明城市“百日整交”行动的实施方案》,交警大队城区一中队指导员代表全体参战民辅警做了表态发 言。