欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动|黄骅市推动“书香黄骅 全民阅读”系列主题活动深入开展

2020/4/25    来源:    作者:  浏览次数:417

      4月,黄骅市开展全民读书月活动, 并以4月23日世界读书日为契机推动“书香黄骅·全民阅读”活动深入开展,引导广大干部群众及青少年培养良好的读书习惯,营造浓厚的阅读氛围,弘扬和践行社会主义核心价值观,提高城市文明程度和市民素质,增强城市文化软实力。


举办“悦读黄骅”读书会

      4月22日下午,黄骅市委宣传部在新华书店举办“书香黄骅·全民阅读”—“悦读黄骅”读书会。活动对黄骅市全民阅读工作进行了安排部署,邀请小读者朗读和分享了自己喜欢的故事。各街道、文广旅局、教育局、团市委、妇联、工会、市直工委相关负责人及读书爱好者从广泛开展阅读活动、习惯养成教育、身体力行引领、平台载体搭建等方面进行交流探讨。

新华小华的李松蔚朗诵国学经典《大学》

第四幼儿园的李梓萌朗读绘本故事《你愿意做我的朋友吗》

新世纪幼儿园大班的赵梓贺朗读绘本故事《红蜡烛》

”全民阅读”进社区


       4月23日,骅中街道振兴街社区开展主题为“书香黄骅·公益阅读”的新时代文明实践活动。辖区青少年在图书室内自由选择喜欢的书目,家长相互推荐、介绍喜欢的书籍,一起分享知识大餐。通过本次活动,广大青少年开阔了眼界,了解了更多的知识,也增进了彼此的友谊,拉近家长、青少年与社区之间的距离,推进和谐社区建设。辖区青少年积极参加社区活动,活跃社区生活氛围,也让家长们受益匪浅。活动号召大家从自身做起,多读书、读好书,提高自身文化素质,推进学习型家庭、学习型社区创建深入开展,让书香飘满社区。

      4月23日,骅中街道海园社区举办“推动文明和谐·共建书香家园”主题活动,社区全体工作人员和居民、青少年、部分社会人士共同参加。工作人员给大家讲解世界读书日的由来和意义,带领大家一起读书、鼓励小朋友们上台朗诵,并给小朋友们发放纪念品,鼓励大家积极阅读,享受读书的乐趣,提高全民素质,促进文明和谐社区建设。


        4月23日上午,骅中街道地坤湖社区在社区活动中心二楼图书室开展“阅闻书香·览书育苗"读书日活动。


       4月23日,骅中街道西水库社区联合新时代文明实践站志愿团队“咏荷读书会”,开展“书香黄骅·全民阅读”系列活动之公益阅读新时代文明实践和经典诵读活动。志愿者老师就经典文章进行讲解、范读和指导,在座的青少年谈了各自的见解和感想。


浓厚机关阅读氛围


      近日,黄骅市审计局以世界读书日为契机开展全民读书月活动,培养干部职工崇尚读书、自觉阅读的良好习惯,鼓励干部职工多利用双休日、节假日等时间进行阅读,不断提升自身综合素质,进一步浓厚“爱读书、读好书”的良好氛围。

      4月20日-4月22日,黄骅市行政审批局开展“传递书香”爱心捐书活动。局领导带头捐书,全体干部职工积极响应,纷纷捐出自己喜爱的好书,以这种形式传递自己的爱心。

      政务服务中心人员将所捐书籍一一登记造册,分类统计,送往受捐单位。本次捐赠的书籍种类包括科普知识、文学著作、党政读物、童话绘本、中外名著等,这些书内容健康、可读性强,有的还具有一定实用价值。


      “书香黄骅·全民阅读”活动自4月启动,为期8个月,期间将开展“书香黄骅·公益阅读”新时代文明实践、“新时代·悦读黄骅”音频征集展示、“书香黄骅·全民阅读”精品图书推荐、“书香黄骅·全民阅读”中小学生经典诵读、“书香黄骅·全民阅读”进机关、“开卷有益·健康成长”全民阅读进校园、“道德传家·乡村讲堂”全民阅读进乡村、“文明和谐·共建家园”全民阅读进社区、“书香家庭·悦读相伴”全民阅读进家庭、“品味书香·服务社会”全民阅读进企业等十项主题活动,致力于通过丰富的载体,倡导全民阅读,打造书香黄骅。