欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动|全民动员、同向发力,黄骅市再掀创文工作新热潮

2020/4/22    来源:    作者:  浏览次数:436

      黄骅市决战决胜全国文明城市创建暨新时代文明实践工作推进大会召开后,各单位纷纷传达、学习、贯彻会议精神,结合自身职能对各自在全国文明城市创建工作中肩负的任务进行再梳理、再分解、再细化,充分调动干部职工积极性和创造性,推动创建工作再上台阶。


骅东街道


       4月20日下午,骅东街道召开创文工作专项推进会,就街道创文工作进行了再动员、再部署。会议首先通报了近期创文工作的进度及存在问题,各班子成员就分管工作进行部署。街道党委书记孙福强要求,扛起主体责任,作为创文主体单位,深刻理解街道在创文工作中承担的主要角色及所处的重要地位,积极主动作为,全面推广物居结合工作模式,开动脑筋在有物业小区、无物业小区、城中村等主战场扛起主体责任,发挥主体作用;瞄准点位标准,精准发力,按照“抓住重点、突破难点、发挥优势、补齐短板”的思路做好各项创建工作;发扬冲刺精神,全体工作人员要以最饱满的状态,奋勇争先,攻坚克难,为全市创文工作贡献骅东力量。骅东街道党委班子成员、各社区主任参会。

▲各社区行动起来,瞄准点位标准抓创建


骅中街道


       4日20日晚间,骅中街道开展第一期社区书记理论夜读班,专题学习文明城市创建和新时代文明实践工作。街道办事处主任高翔传达了黄骅市决战决胜全国文明城市创建暨新时代文明实践工作推进大会精神,各社区党支部书记、创文办工作人员共同学习了创文十二个专项行动的具体要求,探讨了社区新时代文明实践理事会机制。纪检书记、党委委员张华静详细讲解了社区实地考察点位标准,带领各社区书记参考标准、逐一对照,抓住重点、补齐短板。街道办事处主任高翔强调,各社区要积极行动起来,各项工作要做到心中有数,社区党支部书记要做到有思路、有想法;创文办要带头建立创文清单,每项工作逐一攻坚,飘红销号,创文办负责督导验收,组织社区评比;在创文工作上各社区要以战时标准要求自己,发挥不怕苦累、攻坚克难的精神,为全市创建全国文明城市工作献上骅中的一份力。据了解,第一期理论夜读班时长3小时,骅中街道将每周或每两周开展一次夜读班,一次一专题,旨在促进街道班子成员和社区党支部书记讨论工作、推进工作、沟通想法、统一思想。

▲各社区行动起来,按照“创文清单”,每项工作逐一攻坚


骅西街道


       4月21日下午,骅西街道召开文明城市创建工作第三次推进会。会议首先观看了《创文找差距》专题片,并对专题片中反映的问题进行了研究,制定具体整改措施。街道党委书记周鸿恩强调在做好本职工作的同时,要不断提升创文工作的责任感、使命感,要今后10天内在各小区内集中攻坚清脏治乱工作,做到清仓见底;点位创建要精准,每个社区、小区要建立创文点位台账,定期扫描,查漏补缺,确保点位规范达标;对接帮扶要主动,按照市委市政府要求,做好与帮扶单位的对接工作,确保工作取得实效;督导考核要加强,每个创文工作小组要制定工作计划,建立工作台账,对各项工作落实情况进行督导,健全完善督导机制。街道办副主任胡淑芹就近期的创文工作进行了布置,要求各社区要严格对照创文点位标准,创建工作台账;要做好新时代文明实践工作,抓好志愿服务队伍建设;要结合近期的活动节点,开展丰富多彩的社区活动,浓厚创文氛围。街道班子成员、创文工作小组成员、各社区主任参加会议。

▲各社区、小区集中攻坚,清脏治乱


城管局


       4月21日上午,城管局继续对市区门店牌匾及外墙立面进行冲洗,对市区破损便道进行维修;城管局、交警大队、信誉楼商厦还对信誉楼大街便道停车秩序、信誉楼停车场出入口非停机动车停车位及硬隔离等问题进行现场整治。

交通运输局


       4月21日,交通运输局副局长商月华带队督导交通系统文明城市创建中的出租、公交、客运站点位。商月华要求,城市客运管理站、客运管理站执法人员进入战时状态,以实际行动落实全市决战决胜全国文明城市创建大会精神;局创文办发挥好协调督导作用,加强日常巡查,发现问题及时通知整改;公交站亭公益宣传要元素多样,及时保洁,并协调好城管部门在公交站亭不洒水的问题,共同维护站牌清洁;加强出租市场管理,分包到人,严查不打表、不系安全带等不规范、不文明运营行为,加强在微信群中对出租司机的日常教育引导;客运站要做好前广场清洁、协调不动产服务中心做好车辆摆放问题,更新公益广告,营造良好氛围;要细化各点位工作目标,形成责任单,并将工作落实到人,打造好公交车、公交站牌、客运站志愿服务点三个交通系统文明城市创建亮点;各单位协调配合,主动作为,确保交通系统在全市创建工作中不掉队、不丢分。

市场监督管理局


       4月20日上午,市场监管局召开全国文明城市创建工作调度会,传达黄骅市决战决胜全国文明城市创建及新时代文明实践工作推进大会精神,安排部署了市场监督管理局创建全国文明城市相关工作,对贸易城、海鲜城、海园市场的整治及诚信示范街和诚信示范店的创建等工作展开重点调度。

商务工信局



       4月21日上午,黄骅市商务工信局组织召开决战决胜全国文明城市创建动员部署会议。黄骅市7家商场超市主要负责人,商务工信局创文小组全体成员共计48人参会。局长龚学军在会上强调,文明城市创建为民、创建惠民、创建靠民,各商场超市以及全体工作人员要具备高度的责任感和使命感,对照考核标准,组织全面自查,找差距、抓整改、促提升。主管副局长胡砚秀要求牢固树立大局意识,强化责任担当,进一步细化分工,以“钉钉子”精神抓好创文各项任务的落实。