欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动|黄骅市大力推行“公勺公筷 健康生活”文明餐桌行动

2020/4/17    来源:    作者:  浏览次数:522

      黄骅市启动主题为“公勺公筷 健康生活”的文明餐桌行动以来,越来越多的餐饮单位开始推广使用公勺公筷,也有越来越多的食客开始习惯这种健康的饮食方式,文明“食”尚的新风正在日渐浓厚。


      在华悦凯旋酒店,记者看到每一间包间内,服务员都会在桌上提前摆放上一副公筷和公勺,同时每道菜上桌时,还会再附上一副公筷或公勺。为了避免顾客混用,这些公筷公勺与顾客自用的餐具不同。


      “我们接到相关部门通知后,立即对这件事进行落实,并对所有服务人员进行培训,同时建议顾客使用公勺公筷,这也是为了更好地保护了消费者的用餐安全。”华悦凯旋服务人员陈静介绍说,他们在上菜之前,都会特意地提醒一下顾客,大多数顾客也都会自觉地使用公勺公筷。

      在金都花园酒店大堂,随处可见提倡使用公筷公勺的宣传海报。饭店经理介绍,除了在醒目位置张贴“公勺公筷 文明就餐”的海报,他们还对服务员进行了相关培训,并引导顾客使用公勺公筷。饭店经理表示,现在越来越多的食客主动使用公勺公筷,这让他们深受鼓舞,“这也是一个健康用餐趋势,我们会持续推广下去。”金都花园的相关负责人表示。

      除了以上提到的餐饮企业之外,记者在采访中发现,其他饭店也都加强了对公勺公筷与分餐制的推广。


      “我们工作人员发现,有的顾客在就餐过程中经常忘记使用公筷,这时我们就会主动地分餐,这种做法也得到了大多数顾客的好评。”天天渔港前厅经理张娜说道,现在疫情已趋于稳定,人们开始走出家门,但是想去餐厅和朋友同事吃饭,还是有很多顾虑,而要从根源打消顾客这种念头,就要保证用餐环境、方式等各方面的安全和卫生,使用公勺公筷就是重要的举措之一。

      通过采访发现,许多饭店已经做好了为顾客提供公勺公筷的准备,那食客们对使用公勺公筷是什么态度呢?


      准备就餐的黄骅市民于女士说,使用公勺公筷让她感到更安全卫生,“因为疫情的原因,很多人会对和别人一起吃饭有顾虑。现在一些大饭店在餐桌上放上了公勺公筷,而且实行分餐制,既不失礼貌,又恰好解决了这种小尴尬。”

      “虽然这种方式不太方便,甚至自己有时会忘记这样做,但我还是觉得这样是很有必要的。”同样来就餐的黄骅市民高先生说,使用公筷公勺就餐是一种健康文明的用餐方式,能够最大程度避免交叉感染,避免病从口入,应该一直坚持下去。

      记者通过采访发现,推广公勺公筷已成为许多餐饮店共同的选择,同时绝大多数顾客也会自觉使用公勺公筷。但如果想让这一健康习惯蔚然成风,不仅需要餐饮行业与顾客之间的努力,更重要的还是相关部门的督促与监管。


      “我们执法人员结合日常监督检查,督导餐饮单位设置公筷公勺,并通过张贴宣传画,摆放餐桌提示牌等形式,提醒建议就餐顾客使用公筷公勺。推广使用公筷公勺,不仅是守护自己的健康,也是对他人健康的尊重和关爱,餐桌上多一双公筷多一个公勺,健康就多了一到保障,安全就多了一份守护。”市场监督管理局餐饮科副科长邓文正说道。