欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动|交通违法处罚5选1,黄骅交警规范行人、非机动车交通行为有新招

2020/4/16    来源:    作者:  浏览次数:412

      “本人因交通安全意识淡薄于2020年4月15日7点50分实施了交通违法行为,经现场交警的批评教育,已深刻认识到自己的错误,文明交通,从我做起,珍爱生命,从我做起。”真诚的自我反省加上集赞15个,今天上午此朋友圈一“出道”就成功抢占榜首。

      行人和非机动车闯红灯、走机动车道等交通违法行为是发生交通事故的诱因,也是不文明交通行为。为全力做好文明城市创建工作,黄骅交警持续加强对行人和非机动车交通违法治理,严查行人和非机动车交通违法行为,增强广大市民依法文明出行意识。

       据了解,黄骅交警在行人和非机动车交通违法治理中,本着教育与处罚相结合的原则,对违法的行人和非机动车驾驶人采取人性化处理方式,即 “五选一”的方式进行处理。

       一是根据当事人的交通违法行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,处以罚款。

       二是当事人自愿持旗,协助执勤交警在路口对其他行人和非机动车进行管理,体验交通管理者的工作。

       三是当事人在朋友圈发布“黄骅市交警大队文明出行倡议书”并集赞。达到教育本人、警示朋友的目的。

       四是当事人自愿抄写社会主义核心价值观、黄骅市民文明公约和道路交通安全法有关章节。

       五是当事人自愿接受观看不少于40分钟的交通安全警示教育视频。  

       “这是在以往劝导、处罚基础上的柔性执法,兼容法理与人情,既是对违法当事人的警示,也是一种扩大宣传教育的手段,最终目的是让所有交通参与者文明出行、安全归家。”黄骅市交警大队副大队长孟令国说,创建文明城市,依法文明安全出行,养成良好的文明出行的交通习惯,是每个交通参与者的责任和义务。黄骅交警将持续加强对行人和非机动车交通违法治理,通过对行人、非机动车违法者的警示宣传教育,将一个个交通违法者转变成一名名普法宣传者,达到“处罚一个,教育一片”的目的,使依法文明出行的理念,不断在广大市民中间扩散传播。