欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

新时代文明实践在黄骅 | 进社区、进村庄、进企业,黄骅市开展全民国家安全教育日活动

2020/4/16    来源:    作者:  浏览次数:480

4月15日是全民国家安全教育日,今年活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。黄骅市各乡镇、街道将国家安全教育与新时代文明实践普法志愿活动相结合,通过集中宣传、主题教育、发放材料等形式,增强全民国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围。


骅西街道


      骅西街道联合市司法局在安居社区新时代文明实践广场、海滨学院社区新时代文明实践站分别举办了“全民国家安全教育进社区”法律知识专题讲座,围绕《国家安全法》《反邪教警示教育读本》等法律知识,结合社区实际情况,为居民专题授课,全面剖析、系统阐述、详细解读在工作中、生活中,究竟该怎样维护国家安全,并发放了相关宣传材料

       结合宣传材料,法律工作者从国家安全法的立法背景出发,详细解读了危害国家安全的五种行为。“比如,机关单位的电脑内外网不混用,不把一些涉密信息随意发到互联网上;在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;若发现任何组织和个人危害国家安全的情况和线索,要及时拨打电话‘12339’向国家安全机关举报等。”讲座中的这些问题引起了居民的兴趣,大家纷纷表示会自觉维护国家安全,积极与一切危害国家安全的行为作斗争。

      【社区居民:通过讲座学习到了更多的法律知识,提高了自己的法律意识。】


     【社区居民:以后的生活中,要把国家安全放在首位,约束自己的行为,让国家安全得到更好的保障。】


   【社区居民:以后我们要在维护好自己小家利益的同时,也要更好地维护好国家的安全。】


     【骅西街道海滨学院社区党支部书记 王若霞:活动增强了广大居民的安全意识、爱国精神,提升我们的国家安全意识。我们要将其更有效地结合我市文明城市创建,打造和谐、安定、文明社区。】


骅中街道


      海园社区组织周边商户和居民开展了“维护国家安全,构建和谐社会”的主题活动。李保贵老人作为对越自卫反击战的亲历者讲述了自己当年的参战经历,号召大家在和平年代居安思危,从自身做起维护国家安全。

       平安社区工作人员在奥通景苑小区门口发放了国家安全教育明白纸,同时对一些生活安全常识进行了普及,得到了居民的一致好评。

滕庄子乡


滕庄子乡的普法志愿者通过发放学习资料、宣传画册、悬挂条幅、设立法律咨询服务台等方式,大力开展宪法、国家安全法以及网络安全法等涉及国家安全法律法规的宣传教育。此次宣传活动,共发放法治宣传单400余份,提供法律咨询服务50余人次,让更多的群众接触和了解到国家安全方面的法律法规知识,起到了良好的普法宣传效果。

     【滕庄子乡普法志愿者  宗方超:家是最小国,国是千万家。今天我们开展这个活动,目的就是让广大群众了解国家安全相关法律法规,增强他们的国家安全意识。接下来,我们将和滕庄子乡政府逐渐扩大宣传覆盖面,丰富普法载体,使国家安全法律法规走入日常生活、走入人民群众,让维护国家安全、人人有责的观念深入人心。】


吕桥镇


 吕桥镇司法所、综治办、食安办联合镇维权律师事务所在吕桥镇集市开展"4.15国家安全日宣传活动",集中宣传了《国家安全法》、《反间谍法》、《食品安全法》等内容,发放宣传资料200余套,并就就群众提出的法律问题进行解答。

旧城镇


      旧城镇司法所联合新时代文明实践所深入开展国家安全教育日活动,通过召开专题会议、深入企业进行主题宣讲、悬挂横幅、张贴海报、发放教育资料等措施宣传相关法律法规和国家安全知识,以切实增强全民国家安全意识。

官庄乡


 官庄乡在西排村集市开展4·15全民国家安全日宣传活动,集中宣传了《国家安全法》、《反间谍法》、《食品安全法》等内容,发放宣传资料200余套。