欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动 | 黄骅:为城市“洗脸刷牙” 为文明添砖加瓦

2020/4/14    来源:    作者:  浏览次数:353

      最近,细心的市民会发现,在主次干道和商业街区,经常有环卫工人举着高压水枪对墙面和台阶进行清洁,随着水柱扫过,多年积存的垃圾、灰尘纷纷落下,随后被统一收集到垃圾车中,原本脏污的墙面地面焕然一新。

     市容市貌和公共秩序是城市的“脸面”,也是衡量一座城市文明程度的标尺。3月份以来,黄骅市深入开展市容环境“洗脸刷牙”行动,以主次干道、沿街门店等部位为切入点,进行大清洁大整治,全面提升城市文明水平。

      为做好“洗脸刷牙”行动,市城管局新购置的12台环卫作业车也陆续上阵——体型硕大的清扫车在各条主次干道往复作业清扫,背负着大口径“水炮”的喷水车则不时在道路上空喷出一道道彩虹。


      王媛媛是建设大街上一家门店的店主,见到环卫工人每天忙活,她和其他沿街门市的店主也拿起了小铲子和抹布一起干起来。她说:“‘洗脸刷牙’行动非常接地气,门脸干净了,我们看着心里也舒坦,以后我也要常打扫,让店面一直保持整洁、干净。”

      在行动中,交通运输局针对出租车、公交车,交警大队针对车辆停放和交通秩序,市场监管局针对集贸市场和餐饮单位,卫生监督所针对公共场所,分别开展了不同主题的“洗脸刷牙”行动。据统计,截止目前已冲洗外墙立面13000余平米,修补便道盲道3500余平米,清理小广告3700余处,规范店外经营230余家、流动摊点80余处,清洁公交站亭100余座,检查宾馆及四小行业260余家,规范出租车4000余辆次。黄骅市文明办相关负责人表示,“洗脸刷牙”行动将市容环境整治和维护工作变得更加细致、更贴近民心,体现了文明城市创建为民的宗旨。今后将深入开展该项行动,常态化保持卫生达标、环境整洁、秩序良好的市容环境,并发动更多市民以主人翁的姿态参与到全国文明城市创建工作中,使文明理念走进生活、融入生活,形成社会文明新风尚。