欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动 |黄骅市城区三个街道齐发力,文明创建有成绩

2020/4/13    来源:    作者:  浏览次数:990

为深入推进全国文明城市创建,打造干净整洁的居住环境,黄骅市骅东街道、骅中街道、骅西街道,三个街道集中发力,以“全覆盖、抓重点、出亮点”为工作思路,安排部署开展“清脏治乱”专项行动,不断推进小区环境治理制度化、规范化、常态化。


骅西街道


       4月7日下午,骅西街道召开文明城市创建第二次推进会议。会议由街道办主任赵双福主持。会议首先由街道办副主任胡淑芹宣读了《中共骅西街道委员会 骅西街道办事处关于调整街道文明城市创建指挥部的通知》。然后,各工作组组长就实地点位创建达标提升、文化宣传、民意调查满意度提升、社会秩序综合治理、社区环境整治、社区消防安全整治、环境整治督导验收等工作进行了部署安排。最后,街道党委书记周鸿恩强调了文明城市创建工作的重要性和紧迫性,并提出三点要求。一是要全面动起来。各科室、各社区要全面动员,根据各自职能,按照创文点位标准自查,确保规范达标。二是氛围要浓起来。要筹划好社区活动、志愿服务活动和志愿服务队伍的建设等,浓厚创文氛围,提高社区居民创文的知晓率和参与度。三是要责任负起来。各科室、各社区要负起责任,积极参与到创文工作当中,做到全民创文,人人有责。街道领导班子成员、各所站长、各社区主任参加会议。

      为进一步落实文明城市创建工作,营造整洁美观、安全文明的社区居住环境,提升城市整体形象,本着治根、治本的要求,各社区在加紧对薄弱环节进行改造、提升的同时,对辖区内历史遗留的乱堆乱放、卫生死角进行了逐一“回头看”,了解其形成的因素和难点,运用“一把钥匙开一把锁”的方法,加大对无物业及老旧小区的清理力度,确保辖区内卫生环境干净整洁。

      新世纪小区因缺少物业管理,居民随意丢放生活杂物、垃圾,导致小区南侧林地变成了垃圾场、储菜地窖、菜园 。 严重影响了小区周边卫生环境及美观度。 青年南大街社区积极组织网格员、志愿者和党员干部力保清除这些 “顽疾”。

清理小区南侧林地及卫生死角


      青年南大街网格员陈欣说,在社区主任带领下网格员捡拾垃圾,美化环境,把居民不用的物品,菜园架子进行了清理。后期,会有专门的人员负责,建立专门的制度,跟社区居民搞好配合,对辖区的每一个小区都会进行巡查、清理,做到全方位、无死角地把小区环境卫生搞上去。


     【新世纪小区居民 张淑萍:原来的环境一直就是小区里面还行,院子外头这个树林里一直不好。在街道办的领导下,清理工作搞好了,今后,积极配合响应街道办的这个号召,一定把树林的环境打扫得干干净净、漂漂亮亮,给黄骅添美。】 


     【新世纪小区居民: 成好了,干净、卫生。原来多脏啊,夏天蚊子、苍蝇的,味味生生。这多好啊,空气也好了,咱夏天看哪也干净了,出来溜达溜达也舒服。】 


骅中街道


      4月9日上午,骅中街道召开创文工作专题研究部署会议。会议由办事处主任高翔主持。会议共有五项议程,一是研究无物业小区管理工作,要成立专门队伍,对无物业小区的垃圾清运、车辆停放、公共设施等方面进行统筹管理;二是研究创文工作标准,社区书记和全体工作人员要熟知创文标准,完善档案,组织开展有特色的创文活动;三是研究地坤湖社区办公地点达标建设工作,按照创文要求制定设计方案,探索“物居结合”管理模式;四是研究社区规范化管理,强化考核评优机制,抓好社区书记、社区工作者、网格员队伍;五是研究政务服务大厅申报沧州市“青年文明号”事宜。

      会议宣布成立专项攻坚小组,全力推动精品小区建设、志愿服务活动、社区规范化建设、爱国卫生运动等17项具体创文工作,要求各攻坚小组要行动起来,及时通报工作进度,以务实的工作态度积极推进创文工作开展。

      骅中街道各社区开展“双清双拆”清脏治乱专项行动,行动结合爱国卫生月活动要求,严格按照创文标准,针对鑫鑫家园小区无物业管理、环境脏乱差,尤其是建筑、生活垃圾等长期堆放的“老大难问题”,进行全方位清理。

      共组织挖掘机1台、拖拉机3台,振兴街社区全体工作人员、志愿者参与。截至目前,累计清运各类垃圾30车、45吨。接下来,骅中街道将深入推进该行动,计划拆除临时搭建物17处,并由社区牵头指导鑫鑫家园小区成立业主委员会,协商引进物业公司,改善小区人居环境。


清理“鑫鑫家园”卫生死角


对鑫鑫家园内的“垃圾山”进行清理


      平安、文化路、地坤湖、西水库、信誉楼等社区开展爱国卫生运动志愿服务活动,对各小区人的垃圾、杂物进行清理,彻底消防卫生死角。

骅东街道


      兴旺社区持续以“优化人居环境,打造宜居家园”为宗旨,开展清脏治乱专项行动。以“保成绩,清死角”为目标,社区工作人号召居民参加“战斗”,经过多日努力,小区旧貌换新颜。

      育才社区利用清脏治乱专项行动的契机,开展创建文明城市志愿者活动,组织大学生和中学生积极参与社区卫生死角及绿化带清理,引导学生为文明城市创建贡献青春力量。以下是活动照片:

      安定社区联合黄骅市四中学生在辖区内开展清脏治乱志愿服务活动。正值疫情期间,我们采取不聚集,分组的形式,严格按照创文点位要求,不怕脏、不怕累,对小区楼梯、楼道、庭院等进行无死角清理,为居民营造干净优美的生活环境,助力我市文明城市的创建工作。小志愿者们用实际行动弘扬了革命英烈们不去索取、一心为民的奉献精神,更好的体会与学习了“奉献、互助、进步、友爱”的志愿者精神。