欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

新时代文明实践在黄骅|各社区开展“我们的节日·清明” 系列主题活动

2020/4/7    来源:    作者:  浏览次数:395

文明祭祀 绿色清明


      又是一年清明时,祭扫先人寄哀思。今年的清明节遇上了全民战“疫”的特殊时期,为营造文明、安全、绿色、节俭祭祀的清明节日气氛和新时代文明实践的良好社会氛围,黄骅市各社区积极开展“我们的节日·清明” 系列主题活动,多途径、多方式倡导辖区居民以绿色节俭、文明低碳的方式,寄托哀思、缅怀亲人。


      各社区组织全体职工、网格员及辖区居民收看黄骅市“致敬·2020清明网上祭英烈”活动,弘扬革命精神和红色文化,加强爱国主义教育,营造全社会崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,助力全国文明城市创建工作。


      北汽社区联合模具城社区、南海社区在阳光新城开展了“创文明城,过文明节,做文明市民”的签字活动。此次活动意在向广大市民朋友传播新时代文明祭祀新方式,移风易俗,在辖区内形成文明过节新风尚。

      交通社区组织辖区内工作人员和居民举行“清明缅怀英烈故事会”,弘扬先烈的崇高精神,珍惜他们用鲜血和生命换来的美好生活,他们是时代的先锋,民族的脊梁,通过讲述先烈们英雄故事,学习先烈们的伟大精神,继承先烈们的意志和信念。"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”让我们缅怀先烈展望未来!

      雅居社区开展了“忆先贤 诵家训 传家风”清明诗文朗诵活动。大家用一首首满怀情的经典诗句,歌颂了革命先烈一不怕苦、二不怕死,不畏艰难难、顽强奋斗、拼搏向上的精神。一字字、一句句饱含深情的诵读,抑扬顿挫,入情入境,表达了对中华经典美文的理解,更表达了对先烈们的感恩和敬仰。

      工信社区开展“祭奠先烈,缅怀英雄”主题活动。纪念先烈,感恩思源。学习革命前辈英雄事迹,通过合唱红歌《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》《北京的金山上》《红梅赞》的方式,让我们深切体会到现在美好和谐社会的来之不易,更加深我们作为社区工作人员所肩负的责任与使命,以此来表达对英雄烈士们的敬仰之意和缅怀之情。社区工作人员并将3月30日四川凉山火灾的危害及时宣传告知大家,提倡文明、低碳、健康、平安的祭祀方式,弘扬新风正气,努力提升社区文明形象。

      安定社区联合黄骅市四中学生在辖区内开展清脏治乱志愿服务活动。正值疫情期间,我们采取不聚集,分组的形式,不怕脏、不怕累,对小区楼梯、楼道、庭院等进行无死角清理,为居民营造干净优美的生活环境,助力我市文明城市的创建工作。小志愿者们用实际行动弘扬了革命英烈们不去索取、一心为民的奉献精神,更好的体会与学习了“奉献、互助、进步、友爱”的志愿者精神。

      志愿者们通过走街串巷,张贴倡议书等方式,号召广大居民清明祭祀时不要在树林和草丛中燃放鞭炮、焚香烧纸等,避免发生火灾;提倡大家用鲜花祭祀,植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式缅怀亲人;提倡居民用更加环保、生态、洁净的方式来寄托哀思,营造文明、低碳、安全祭扫新风尚。


      此次开展的文明祭祀系列活动,不仅浓厚了黄骅市文明祭扫氛围,有效的强化了市民群众移风易俗、文明祭扫的节日意识,深化了市民对中国传统文化的了解,进一步提高了市民文明素养,增强了市民创建文明城市的责任感和使命感,为我市文明城市创建工作贡献坚实的群众力量。