欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

新时代文明实践在黄骅|清明节“文明祭祀 绿色清明”倡议书

2020/3/27    来源:    作者:  浏览次数:625


                            清   

黄骅市新时代文明实践中心

黄    骅   市    文   明   办

清明节“文明祭祀绿色清明”倡议书


      又见一年春草绿,又到一年清明时。清明节是我们缅怀先辈、寄托哀思、感恩先人的传统节日。今年的清明适逢举国上下共同抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,为减少疫情传播风险,推行科学文明的祭扫方式,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节,市新时代文明实践中心、市文明办特向广大市民发出如下倡议:

      一、文明祭祀,不聚集。在当前的疫情形势下,做到不到殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构集中祭扫,尽量减少或不组织、不参加聚集性祭扫活动。做好自身防护,保持一米以上安全距离。倡导网络祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思、音乐祭扫、敬献鲜花、经典诵读、植树寄情的文明低碳方式,降低实地祭扫聚集活动带来的感染风险。

      二、安全祭祀,护生态。增强安全意识,严格遵守防火和消防有关规定。倡导低碳健康、绿色文明的祭扫方式,不违规在小区、道路、广场、公园等公共场所以及墓地、田野等火灾易发区焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹,杜绝各类安全隐患,营造平安、绿色、文明、和谐的祭扫氛围,提升乡风文明。

      三、节俭祭祀,不攀比。倡导“厚养薄葬”,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念。百善孝为先,大力弘扬中华民族传统美德,提倡老人在世,多尽孝,做到老有所养、老有所乐;老人逝后要从俭办丧,不大操大办,不铺张浪费,不互相攀比。让逝者安息,让生者无憾。积极践行火葬和生态安葬,不非法占用耕地安葬,响应简约殡葬礼仪号召。

      四、红色祭祀,缅英烈。要传承英雄城市特质,通过开展网上祭英烈、讲述英雄故事、重温入党誓词、爱国诗词朗诵会等活动缅怀革命先烈、继承光荣传统,珍惜当下生活,激发爱国主义情感,把对革命先烈的悼念和对亲人的思想,化为爱国爱家乡的情感,为社会做贡献的实际行动。

      五、示范引领,树典型。广大党员干部要积极向群众宣传疫情防控要求,及时发现和制止聚集祭祀群体性活动,以免出现交叉感染风险。要以身作则,率先垂范,带动身边群众自觉移风易俗、告别陋习、树立新风,争做平安、生态、文明祭扫的典型代表。阴霾总会消散,疫情终将过去。在这个特殊时期,文明祭扫,做好防护,是每个市民的责任,也是告慰先人最好的方式。希望广大市民朋友积极行动起来,做文明祭扫的倡导者,做绿色殡葬的践行者,做文明新风的传播者,为打赢疫情阻击战和创文攻坚战贡献自己的一份力量!