欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动|不松懈、不停步!黄骅市全力推进文明城市创建工作

2020/3/16    来源:    作者:  浏览次数:1061

      为进一步深化创建全国文明城市工作, 黄骅市在狠抓疫情防控工作的同时,持续加大创建力度,各责任单位坚持问题导向,精准对标,全面排查,再掀创建新热潮。


市委宣传部


      3月4日起,组织人员对全市主次干道、背街小巷、公园广场、公共厕所、公益广告等创文点位进行督导检查。共检查主次干道43条,背街小巷194条,公园广场10个,公共厕所66个,抽查出租车8辆,查出存在问题600余个,目前各单位已整改完成200余个。


      3月12日,组织城管局,交通局,市场监管局,卫计局召开市容“洗脸、刷牙”专题会议,要求各职能单位针对各自职责对市区展开拉网式整治,特别是各门店做到门前地面净、外墙立面净、门窗净、室内净、配套设施净,稳步推进文明城市创建工作。 

市城管局


      近日,市城管局召开创文工作调度会。会上,局长胡庆岗传达了全市创文工作会议精神,要求全局上下在做好疫情防控的同时,将创文各项业务工作作为近期的中心工作,重点做好以下几方面:一要做好市政基础设施完善,对市区破损路面、便道、井盖等进行全面排查修缮;二要做好市容秩序整治提升,进一步加大马路市场、流动摊点、店外经营、门前五包、便道停车等治理力度,实行红黑榜制度;三要做好环境卫生治理工作,督导各环卫公司打造环卫精品街,加大背街小巷、城乡结合部、公园广场、公厕等保洁力度,推广生活垃圾分类试点工作;四要做好春季绿化工作,对城区各公园、绿地进行排查,彻底清除死株死苗,加快苗木补植及花卉种植等工作,为城市增绿添色。

环卫工人加大环境卫生保洁力度。

       对市区和破损的便道、树坑石、公益公告进行统一更换维修。

       对主要路段门前五包进行集中整治。


市交通局


       3月12日下午,副局长商月华督导城市客运行业文明城市创建工作,查看了开发区、信誉楼大街、贸易城等地公交站亭(牌)公益广告及出租车运营情况。并对下步工作进行现场部署:开展好城市客运行业文明城市创建市容“洗脸刷牙行动”。一是对全市站牌进行摸排,杜绝医药广告出现,公益广告安装整齐、保洁干净;二是要求出租车在消毒点接受消毒的同时,做到车内外整洁无粘贴。对车体公益广告进行统一更换,提升出租车形象。要求出租车司机规范运营,打表收费。局创文办、城市客运管理站参加督导。



市文广旅局


       文广旅局对人民公园破损基础设施进行修缮,对环境卫生进行清理。

 

市住建局

      

       住建局对全市建筑工地围挡进行排查,要求各项目单位落实公益广告宣传等要求。


市卫健局


      为进一步做好病媒生物防治及疫情防控工作,市卫健局组织专业公司开展越冬蚊蝇消杀工作。从3月12日开始,此项工作正式启动,随后将对城区主次干道两侧近5000个污水井内的越冬蚊蝇进行烟雾消杀。此项工作的开展将极大的降低疫情期间蚊虫传播的风险,也为即将来到的暑期病媒生物综合防治工作起到积极的作用,同时,也助力文明城市创建工作。


骅东街道办


      3月13日上午,骅东街道办在育才社区召开创文调度会。会议提出:一是针对黄中新教学楼北垃圾杂草堆积问题,立即安排清理,同时小区环境卫生要继续保持,做到日产日清,形成长效机制,网格员要做到“认人、认车、认门”;二是针对育才社区二楼功能室老人不方便上下的问题,建议在不影响安全的情况下,对楼梯进行适当改造。三是功能室要活起来、火起来,通过组织各类文化、文艺活动,发挥服务群众,服务基层的作用,让居民在这里有“家”的感觉,同时完善创文档案。今年是全国文明城市的最终测评年,街道党委号召各社区马上行动起来,疫情防控和创文工作要有机结合,做到两手抓双促进。

        目前,黄中教学楼北侧垃圾正在清理中。

      与此同时,各社区把创文工作一起抓,发动社区、物业和志愿者组成的清扫队伍,针对小区内所有部位不留死角,全面清洁。


黄骅镇


        近日,黄骅镇以城中村、背街小巷为重点,大力开展爱国卫生运动,清理积存垃圾,营造良好的卫生环境。



市交警大队


       交警大队对机动车违停、僵尸车占道等交通违法行为进行集中整治。


市卫生监督所


      卫生监督所继续组织执法人员对复工营业的公共场所疫情防控情况进行督导。同时严格落实市领导关于文明城市创建指示精神,要求各复工营业的宾馆及美容美发单位做好内外环境清洁和落实门前五包责任制。






关闭