欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市旧城镇有一支退役军人组成的抗“疫”部队……

2020/3/2    来源:    作者:  浏览次数:472

      在黄骅市旧城镇的防疫“战场”上,有这样一支队伍,他们虽然都是退役军人,但是仍不改军人本色,坚守在战“疫”一线上。

      旧城村系旧城镇政府驻地,人口多,往来车辆多,人员流动性大,这就给防疫值勤卡点的工作增加了很多的难度。旧城村的退役军人刘星海、刘树岐和李国友得知了这个情况后,便主动请缨,坚决筑牢旧城村安全防护第一线。

    “老乡,特殊时期,你受累登记一下,量一下体温。”这句话,刘树歧每天不知道会重复多少遍。刘树岐今年42岁,16年的军旅生涯已经深深地刻在了他的骨子里。从大年初二开始,他就一直坚守在一线。即使换岗以后,他也时常不放心,还要再来巡逻。“站好一个岗,守好一个村,是咱军人的责任。”


      32岁的刘星海也是从大年初二开始,就一直坚守在村里的防疫卡上。一天忙碌的值勤工作,口罩总会在他的脸上勒出一条深深的印子,厚厚的衣服甚至都会被汗水浸湿。他说:“做好防疫工作,这些都不算什么。”

      退伍不褪色,就是军人本色。61岁的李国友老人也是一直同大家奋战在一线。1978年入伍的李国友,参加过对越自卫反击战、长排山之战、朔江战役等多次战役。这次疫情防控战,老人又一次选择冲锋在前,他说:“作为一名老党员,一名退役军人,还得时时刻刻保卫人民安全放在心里。”