欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅战“疫”·最美逆行者|黄骅援鄂护士杨婷婷:疫情不结束不回家

2020/2/25    来源:    作者:  浏览次数:1340

      数小时不吃不喝不上厕所,脚不沾地地为病人量体温、送药品、分发饭菜……面对繁重的工作,她说,这辈子最不后悔的就是来到一线,疫情不退,不回家——

      2月17日凌晨1点,杨挺挺从方舱医院出来,脱下防护服,几近虚脱。“累是累点,觉得能为病人尽力,再累也值了。”杨挺挺说。


“我递交入党申请书啦”

      “我向当地党组织递交入党申请书啦。”坚守在武汉一线的杨挺挺话里带着兴奋。
      杨挺挺,29岁,是黄骅开发区博爱医院ICU的护士,家住黄骅市南排河镇后徐村。
      她已经上班9年了,能熟练操作各种抢救仪器,技术过硬。疫情来袭,她主动请缨要上一线,救护病人。
      2月6日,她作为沧州第二批支援湖北医疗队员赶赴武汉。
      杨挺挺说,没来武汉前,她已经被在一线的医护人员所感动,来到一线,更是被那些在一线的共产党员忘我的精神打动。
      “我是党员,我先上。”每每遇到危险,总会有人冲到前面这样说。“把一线的非党员都撤下来, 我们共产党员上!”在最危险的时刻,有人这样说。
      “我也要入党。”看到一线的党员们冲锋在前,杨挺挺做了一个决定,“我也要成为党员。”
      下班回到宾馆,杨挺挺一笔一画地写下了自己的入党申请书。
      “刚工作的时候就想申请入党,可总觉得自己离党员的标准还差一截。现在,我和党员们一起战斗,看到党员们往前冲,我也想冲到前面去。不管能不能通过,我都会按党员的标准要求自己的。”杨挺挺说。


“冲上去就忘了紧张”

      “我从医院出来了,我想在公交车上歇会儿,实在是连说话的力气都没有了。”2月17日凌晨1点,记者联系上杨挺挺时,她刚下班不久。
      摘下护目镜,脸上勒出深深痕迹的大头照。
      “疫情严峻,第一时间冲上火线,不紧张吗?”
      “虽然有充足的心理准备,但走进病房,一下子看到病床上躺着的全是被确诊的新冠肺炎患者,说不紧张是假的。可是看到病人需要我们,一下子就投入到忙碌的工作中,紧张早就抛到九霄云外了。”面对记者的提问,杨挺挺说着心声。
      杨挺挺说,在黄骅开发区博爱医院时,每天一看到在武汉抢救病人的医护人员的新闻,心里就热血沸腾的,恨不能立即就去前线帮忙。“在关键时刻挺身而出,这是自己作为医护人员应尽的责任。”
      “终于来到一线,能亲自护理病人,能为抗击疫情尽一分力,心里真是太激动了。”虽然从电话里能听得出杨挺挺很疲惫,但她的话语很坚定。
      “每天和新冠肺炎患者面对面接触,既累又危险,不后悔吗?”
      “不后悔!这辈子最不后悔的事就是来武汉支援。”杨挺挺说,“能学以致用,体现自己的人生价值,这是人生最幸福的事了。”

第一次穿上尿不湿

      “在方舱医院,我听到最多的就是病人说的‘谢谢’”。说起在病房的情况,杨挺挺说她每天都被感动着。
      2月8日下午,杨挺挺和沧州的队员们进入洪山体育馆方舱医院东区,正式开展救治工作。
      据她介绍,洪山体育馆方舱医院东区共接收轻症患者250人,她和另外一名医护人员负责护理其中20多名病人。
      沉闷的防护服、压眼的护目镜、憋气的口罩……进入隔离病房,一会儿工夫就全身湿透,但她顾不了许多,她需要帮患者做的事太多了:抽血,给药,输液,搀扶上厕所,换衣服,打热水……嘱咐病人吃药,嘱咐病人喝水,提醒病人吃饭……可是杨挺挺渴了饿了却不能去喝水,更不能去吃东西。为了节省防护服,医护人员全靠尿不湿支撑着不去厕所。
      “长这么大,第一次穿上了尿不湿。”杨挺挺笑着说。
      由于鼻孔到嘴巴处已经让隔离衣严密封住,所以嘴巴做不了大幅度动作,只能发出很小的声音。在病房里,医护人员大多处于缺氧状态。经常是深吸一口气,往外呼出时却是慢之又慢。时间一长,杨挺挺就有点窒息。她只得找一个角落,在那儿靠靠,缓缓劲再开始工作。
      吃饭时间,杨挺挺要把盒饭和水果分送到每一个患者手中。有一位患者看到杨挺挺忙得脚不沾地,主动走过来,帮着她一个一个发下去。
      “谢谢你们,看到你们,我们就有信心了。”“谢谢你们,你们也要注意防护,保重身体。”“谢谢了……”
      “得到病人的认可,我好像一点也不累了。”有了病人的理解和信任,杨挺挺说再危险再累也值了。


关闭