欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅战“疫”·文明实践|黄骅市羊三木回族乡:给废弃口罩找个“家”

2020/2/25    来源:    作者:  浏览次数:480

      防控疫情,出门必戴口罩。但使用过的口罩到底该如何处理?如何防止废旧口罩二次污染?近日,40个“废弃口罩垃圾桶”在黄骅市羊三木回族乡正式上岗,专供村民丢废弃口罩,解村民后顾之忧。

      据了解,此次共在乡政府门口、各村主干街道及羊三村和刘皮庄村居民小区等公共场所设置“废弃口罩专用”垃圾桶40个。这些垃圾桶统一印制“废旧口罩集中收集桶”文字标识,标识非常醒目,方便村民识别。

     

      为引导居民规范投放废弃口罩,确保废弃口罩得到安全有效处置,羊三木回族乡各村、各居民小区派出专人配合上级部门和专业公司负责看管、清运、处理,避免带来二次污染。

      羊三木乡回族乡相关负责人告诉记者,对于废弃口罩专用垃圾桶,乡里实行专人专管。同时,乡里加大了宣传力度,通过张贴标语、公告和大喇叭等形式,鼓励村民对废弃口罩喷洒医用酒精和84消毒水消毒,简易破损后投放至专用容器内,投放后应及时洗手。垃圾收运人员回收废旧口罩后,还要对清空后的专用垃圾桶要进行消杀,消杀完毕后,对专用桶重新布袋。