欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅战“疫”·文明实践|无人机+大喇叭——旧城村的“抗疫”新组合

2020/2/24    来源:    作者:  浏览次数:395

      “超市这人员太密集了,没事儿的赶快回家。”“不戴口罩的人不允许进入超市,超市门口的东西太多了搬到屋里去。”黄骅市旧城镇旧城村的大喇叭又响起来了,不过这次的广播内容有点不太一样。

      村民们四处环顾,很是奇怪,村支部书记朱海鹏这是长了千里眼吗,怎么村上各个角落的情况他都看得一清二楚?其实,哪里是朱海鹏长了千里眼,是村上的防疫工作用起了高科技——无人机。

      旧城村在防疫期间一直被一个问题所困扰,那就是旧城村是旧城镇人口最多的村庄,面积也大,道路、胡同纵横交错,即使有网格员,也难免会有顾及不到的时刻和地点,总怕有什么疏漏。一筹莫展之际,朱海鹏看到了村上卡口都更换了二维码进行出入登记,于是灵机一动,想起了镇政府督查企业环保工作期间大显身手的无人机,心想,如果有了“制空权”,那整个村庄的全局就尽收眼底了。他即刻主动联系镇政府借用了无人机,开始了自己的放飞计划。通过无人机的“千里眼”,村上人员集聚、不戴口罩、私自出村、入村等不利于疫情防控的情况都会被及时发现,配合大喇叭的广播,对村民们的警示效果不言而喻。


       朱海鹏表示,希望通过这种方法进一步提高村民们对疫情的重视,真正做到自觉防护,保护好自己的同时更要对他人负责。