欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

战“疫”亲兄弟 上阵父子兵|黄骅同西村一家三口一线防“疫”

2020/2/17    来源:    作者:  浏览次数:364

      “我是一名共产党员,共产党员就要有共产党员的样子。”刘树生朴实的话里透着共产党员对党的忠诚。俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战打响以来,齐家务乡同西村从1月26日开始设置疫情查控卡点,共产党员刘树生带领弟弟刘树军和儿子刘炎每天准时到岗义务执勤,演绎着现实版的“战‘疫’亲兄弟,上阵父子兵”。


      刘树生今年52岁,是一个有着24年党龄的老党员。弟弟刘树军是一名退役军人,在部队就入了党。“以前在部队的时候,我拿着枪是为祖国站岗,现在我在自家村口拿着测温仪为乡亲们站岗,我们相信一定能打赢这场疫情防控阻击战。”刘树军坚定地说。疫情防控工作开展以来,齐家务乡党委在各个查控点设置了“党员示范岗”,号召广大党员发挥先锋模范作用,积极站到防疫第一线,哥俩积极报名,第一批奔赴防控卡点。

      刘树生生性耿直、敢说真话,善于做群众工作。元宵节前他主动联系村干部,一起找到以往的文艺骨干,提前做思想工作,落实上级防聚集部署,打消了部分村民的汇演念头。刘树军把自己的面包车让出来,放在查控点上给执勤人员免费使用,为执勤人员遮风挡雨、抵御严寒。刘炎年轻力壮,主动担负起了村上的消杀工作,背着喷雾器给垃圾桶消毒。每天爷仨早早的来到查控点,登记出村车辆信息,劝返进村车辆人员,对进村人员进行体温测量、健康询问、行动轨迹登记,对过往人员及村民发放新型冠状病毒科普知识明白纸、居家医学观察明白纸,提高人们的防范意识。


      疫情查控卡点车来人往,是最容易被感染的“危险地带”,有人善意地提醒刘树生,家里孩子还小,他在一线天天接触人,有很大的安全隐患。刘树生斩钉截铁地回答说:“我是个老党员,就是要做个示范,要用实际行动告诉大家,哪里有危险哪里就有共产党员,做人要有担当,关键时刻要站得出来!”