欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

榜样示范勇担当,黄骅疫情防控中的“好人力量”

2020/2/17    来源:    作者:  浏览次数:1466

      新型冠状病毒肺炎疫情发生后,黄骅市各级身边好人积极行动起来,发挥榜样示范作用,通过开展疫情防控宣传、积极捐款捐物、参与志愿服务等方式,规范、有序地投入到疫情防控工作当中,为战胜疫情贡献一份温暖的力量。 



      “中国好人”吴玉良:带领志愿团队投身防疫一线

左上图左一为吴玉良

    


       吴玉良是黄骅市渤海魂志愿服务协会会长,疫情发生后,他带领志愿者们发出了专门倡议,并制作了网络宣传品,号召志愿者和市民学习疫派出了100余名志愿者,在部分小区出入口做好监测与记录,这些行动有效地配合了政府各项防控措施,也体现了民间公益团队独特的“毛细血管”作用。

      “见义勇为英雄”尹广:每个人都有义务为国家、为村里做点实实在在的事情


      全国见义勇为好司机、河北省见义勇为英雄、官庄乡西排村村民尹广个人捐资2000元用于防疫物资的购买。他说:“这个时候,我们每个人都有义务为国家、村里做点实实在在的事情,这是我应该做的”。

      “河北好人”红色朝阳志愿服务协会:给战斗在一线的人们加一层安全保障! 

      1月29日下午,黄骅市红色朝阳志愿者协会党支部书记、会长王宝义代表志愿协会将400个一次性活性炭口罩送到黄骅报社,赠送给在一线采访的记者们。王宝义说,这些天他们看到全市上下为疫情防控工作加班加点,特别是交警、医护人员和新闻记者们,为了疫情的防控和防护知识的宣传冲在一线,令人敬佩。“我们把紧急采购的7000余个口罩,送给现在最需要的高速路口执勤交警、医护人员和新闻记者等一线工作者,给战斗在疫情防控一线的工作人员加一层安全保障!”

 

      “河北好人”孙津生:把一份“特殊的爱”寄往湖北


       “国家有难,我心里难受,防疫抗疫,尽些微薄之力吧!黄骅烈士出生在湖北省,我要把这份爱寄往武汉。”2月7日上午,大赵村惨案遗址义务讲解员、道德模范孙津生把2000元现金交给村支部书记孙立国,支援武汉。老人感慨地说,他最大的愿望就是希望疫情快快过去,国家安定,人民健康。

      78岁的孙津生老人是羊二庄回族镇大赵村人,这里是黄骅烈士牺牲地,他12年来一直为游客讲解老一辈革命家的事迹。老人对黄骅烈士万分敬重,所以对讲解也是用心又痴情。他还十分注重对红色文化的保护和挖掘,虽然只有初中文化,却为做好讲解努力学习时政并融入讲解中。老人也因此被评为沧州好人和河北好人。


         “沧州好人”吴杰:组建“巾帼志愿者群” 当好防疫“宣传员”


       “只要还有一粒米,不往人多地方挤;只要还有一根葱,不往菜场里面冲;只要还有一滴油,超市里面不露头;只要还有一口气,呆在家里守阵地。齐心协力保胜利!” 这是一封“决心书”。它来自全国文明村黄骅市李子札的一个名为“李子札妇女志愿者20200202”巾帼群。全国上下抗击疫情,李子札更是全村联动,众志成城防控疫情。“作为全国文明村的一分子,我就想发挥我们‘半边天’的作用,带领大家全力防控疫情。没有过不去的火焰山,我相信通过全国人民的共同努力,我们的祖国一定会渡过这一关的。”“巾帼群”发起人吴杰这样说。

      吴杰因热心公益被称为“面条姐”,被评为沧州好人、黄骅好人。这次全国上下抗击疫情,李子札村积极行动,村干部、党员和热心村民都积极加入到执勤队伍中。吴杰也报名了,但因为只有她一个女性,书记最终没有把她列入执勤的名单。吴杰每天听着村上的大喇叭广播防控知识,再也坐不住了。这些天,她在李子札的所有群里都发布有关防控的行为准则,让大家安心待在家,不出门、不赌博、不聚餐、不传谣、不造谣,众志成城,一起守护家园。


  “ 黄骅好人”魏超:两万多只口罩送“家人”


      魏超是寨里村的媳妇,因为热心公益事业,被评为黄骅好人。同时,她也是在快手上拥有3万多粉丝的电商,春节前得知武汉疫情,职业的敏锐嗅觉让魏超意识到口罩会成为抢手货。于是,大年三十、初一,魏超通过近两年电商经营积累的渠道,联系多家供货商购置口罩。直到1月27日正月初三,供货商才发来确定的供货信息。1月27日一大早,魏超开车赶到沧州,把从多家供货商处筹集到的两万多只口罩带回到黄骅,分批无偿发给了寨里村民以及市区有需求的市民。

     魏超还通过腾讯公益了解到,由河北慈善联合基金会发起了“驰援湖北 共抗疫情”爱心捐赠活动,她当即通过网络捐献了一万元爱心款。“希望自己的一份心意能够帮到更多的人,让他们渡过难关。”


“黄骅好人”吴恭正:出资3万元为村里购买消毒液



      官庄乡前排村村党支部书记吴恭正,个人出资为村里购买了3吨消毒液,用于村级公共场所消毒。面对这场疫情,作为村支部书记他一直带头站在疫情防控的第一线。吴恭正说,自己作为一名党员更有责任和义务坚守岗位,深入一线做好防控工作。


“黄骅好人”杨金鹏:一位老党员的坚守


      在黄骅市羊二庄回族镇杨庄村,57岁老党员杨金鹏忙碌在抗疫一线的身影,博得了村民们的交口称赞,“老杨人好,可给大伙儿受累啦!” 杨金鹏是一名老党员,他的家庭也是黄骅市身边好人家庭。这些年,他和妻子及兄嫂一起照顾无儿无女的婶婶杜金凤已有7年,他们让老人过上了尽享天伦的“富足”生活。

      如今,在防疫的这个特殊时期,杨金鹏更是冲在一线,哪里有需要,哪里就能看到他忙碌的身影。杨金鹏每天都去村口义务值勤,晚上在村里巡逻。这些天,他不知在村里走了多少遍,默默坚守,积极动员,宣传和收集村民的爱心信息积极上报,把正能量及时传递给周围的人。杨金鹏有一辆黑色轿车,这些天成为村民在路口值班的“休息室”。这辆车从村上设立值班点以来,就一直陪伴着值班村民也和它的主人一样一声不响,默默奉献着……