欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

送画作、捐压岁钱、当志愿者……疫情当前黄骅这些“小可爱”用实际行动为防控加油

2020/2/11    来源:    作者:  浏览次数:993

送给疫情防控人员的“童画”


      近日,旧城镇205沿线执勤卡点的执勤工作人员们收到了一份特殊的礼物,这份礼物是黄骅市实验小学三年级八班的刘翔宇小朋友自己亲手画的。因为特殊时期,小朋友没有自己来到执勤点,但特地嘱咐在旧城镇工作的妈妈转送给执勤的叔叔阿姨。


      在收到这份特殊的礼物后,所有人都表示心里暖暖的。执勤的工作人员把一幅幅画作贴在了执勤车上,他们笑着说:“让所有人都看看咱们祖国的好少年,也给我们鼓鼓劲。

      旧城镇政府农业办主任王永亮,一天的执勤他的头发已经凌乱,冷风吹得他的脸已满是干纹。王永亮是看着翔宇长大的,拿着画,他笑着说:“哎呦,小不点长大了。”翔宇妈妈笑着问他:“不觉得面熟吗,这就是以你们执勤人员为原型画的。”原来,有天晚上翔宇妈妈看到执勤同事发的朋友圈,就跟小翔宇感叹:你还说在家闷坏了,看看你叔叔们大晚上的下着雪,在外面执勤,多辛苦啊。结果小家伙走心了,这两天就在家闷着头地画,还不让爸爸妈妈看。昨天终于画完了,翔宇才把画拿出来托妈妈转交。


      听完翔宇妈妈的话,在场的执勤人员眼角都湿润了。这些天高强度的加班,天寒地冻,24小时轮流值勤,他们早已疲惫。但当大家看到翔宇的手绘画时,那份快乐,那份笑容,那份满足,足以驱散一切。


今年他们的压岁钱这样花


      2月8号上午,骅东街道工信社区收到一份温暖的元宵节礼物。我市实验小学三年级一班小学生张艺恩把自己积攒的压岁钱全部拿出,为社区捐赠棉大衣、水果、色拉油、鸡蛋、蔬菜等爱心物品。


      张艺恩的母亲李香俊是骅东街道职工,因疫情防控需要,作为包联科室来到工信社区一起参与疫情防控工作。在日常的工作中,李香俊感受到防控点天气的寒冷和工作人员加班加点工作的艰辛,当孩子听到妈妈说起社区工作的辛劳,主动和妈妈提出用压岁钱买点物品,奉献自己的爱心,让压岁钱用的有意义,让叔叔阿姨们不再受冻,就这样,娘俩的想法一拍即合。

      临近中午,张艺恩小同学在妈妈的陪同下,又把在家煮好的热乎乎的元宵送到工信社区各防控点的执勤人员手中。


       近日,来自学院路小学的杨俊壹小朋友用自己的压岁钱给雅居社区防控点的工作人员买来了暖心的手套,用自己的行动支持抗“疫”行动。


       2月10日,南排河镇贾家堡村的王怡辰和奶奶陈之霞来到村委会,捐出了自己一家人的一份爱心。村委会副主任王世建接过王怡辰小朋友的350元和她奶奶陈之霞的2000元捐款,对他们的爱心善举深表感谢。 王怡辰是赵家堡中心校五年级的一名小学生,这350元是她自己积攒的压岁钱,她说道“祖国是伟大的母亲,我们都是一家人,我希望患病的叔叔阿姨早日康复”。


      10日,南排河镇赵家堡村委也来了一位特殊的热心群众,她叫张馨宇,今年13岁,是赵家堡中心校五年级的学生。早上她抱着自己的存钱罐来到赵家堡村委会,把自己积攒多年的“宝贝”全部捐了出去,一共588元。她说:“这个春节和往年不一样,电视上还有村里天天播的都是疫情防控的新闻,我们不能出门,在家里除了学习其他什么也做不了,但我特别想做点贡献,给大家帮帮忙”。据悉她的父亲也在几天前捐款500元,希望为社会尽自己的微薄之力。


      “妈妈,我想帮助得病的小朋友,让他们早日康复”赵家堡的小朋友杜安和妈妈说道。杜安也是赵家堡中心校的一名小学生,他和张馨宇还是同班同学。他在家画了手绘,还把今年妈妈给的200元压岁钱都捐了出来,希望用自己的一点行动来为武汉加油打气!


主动请缨走上防疫一线


      一些学生志愿者积极走上防控一线,开展防疫知识宣传、档案资料整理等力所能及的志愿服务活动,为防疫工作贡献自己的一份力量。

      羊三木回族乡羊二村的河北师范大学在读研究生王小瑞、大一学生李翔宇和黄骅新世纪中学高一学生李从振主动参加村庄的疫情防控队伍 ,每天奔波在村头大街,张贴疫情防控通知,给村民解说疫情防控期间的注意事项,劝说村民不要出门,不要聚集。


          四中学生志愿者张晓峰、张馨月到育才社区参加防疫工作。

         大学生志愿者陈冠旭、张壹哲、王羽到社区参加防疫工作(图1、2、3)。

       家住盐务小区的大一学生赵梓萌,自愿来到西湖社区申请做志愿者,加入到小区疫情防控的工作中来。

        河北农业大学大二学生郑晨主动要求加入到防控队伍中,为保护家园的安全出一份力量。

        渤海西路社区大一学生李淼志愿加入社区防控工作队伍。