欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

应对疫情,黄骅这些村有高招儿

2020/2/10    来源:    作者:  浏览次数:1499

      疫情就是命令、防控就是责任。为打赢新型冠状病毒感染肺炎阻击战,黄骅市广大农村积极响应,加大宣传、严密防控,探索出了一些有特色的措施和办法,一起来看看他们是怎么做的吧!


大赵村:自媒体排查 网格化管理

      面对严峻的疫情形势,羊二庄回族镇大赵村党支部迅速行动,成立应急小组,实行防控网格化管理。将全村分为四个片区,由村党支部书记担任第一责任人,各党小组组长为各片区责任人,切实将责任落实到位。为保障村民健康安全,避免病毒交叉感染,排查工作人员将村民约到户外,在保持安全距离的前提下,对村民进行排查。同时,为畅通沟通渠道,方便信息交流,大赵村党支部还建立了疫情防控微信群,将各种疫情信息及时向村民传达,同时让村民自报体温,进行排查。

      【大赵村党支部委员 孙长龙:现在凡是进入我们村的车辆和人员,必须做到登记、测体温、消毒才能够进村。】

     【大赵村党支部书记 孙立国:随着疫情的发展,我们村实行网格化管理,每一个网格的排查、防疫、后勤供应、消毒灭菌都由党小组组长具体负责,为了避免交叉感染,我们采取了现代网络方式,我们在每一个网格里建立一个微信群,在全村建立一个大微信群,传达上级指示,公布疫情,接受村民咨询,使我们全村的防疫工作全覆盖、无死角。】

      记者了解到,疫情发生以来,大赵村党员志愿者坚守岗位,轮流值守,对过往车辆和人员进行严格登记排查,对聚众闲话的村民耐心劝散。寒风中、党旗下,党员志愿者成为最靓丽的风景线,也成了全体村民的“护城河”。

     【大赵村党支部书记 孙立国:我们党支部召开紧急会议,立即成立了应急小组,党支部成员坚持24小时坚守在岗位上,把办公地点设在了卡点上,把党旗插在了岗点上。全体党员不分昼夜,积极参加志愿服务活动,我们有决心、有信心,在党的领导下,打赢防疫抗疫这一仗。】

 


东孙村:开发网上登记系统精细排查

  

      黄骅镇东孙村把疫情防控作为首要工作,坚持严字当头,实行精细排查,精准定位,将防控工作落地落实,为全力打赢疫情防控阻击战贡献力量。

     【东孙村值守人员:请下车,配合一下量下体温,一会做登记,体温正常……】

      在东孙村入村防控点记者看到,工作人员正在对进出村人员进行体温测量,并实行登记,严防外来人员及车辆进入,全面做好疫情防控工作。同时,根据本村进出人口频繁这一情况,自主开发了网上登记系统,进一步方便了来往人员的排查登记。

     【东孙村党支部书记 杨金槐:防控工作开展以来,我们东孙村两委班子召开的村支两委会,做了动员,细致部署,我们对村庄主要路口,实施了全天候、24小时4班不停地实施监测、盘查、登记,对一些重点的人员、车辆,他们的来去,所停留的时间、详细信息我们都作了细致的登记。针对当前疫情防控的严峻程度,结合我村庄比较大,进出人员比较频繁,我们村开发了网上对进出人员进行检查登记,通过试运行以来,运行良好,接受排查人员普遍地表示赞同,一个是提高了排查登记的效率,另外也迎合了现代年轻人普遍使用手机,运用手机这个时代的步伐,这个方法值得推广,也非常实用。】

      如何做好防控,不仅要隔离外源,也要做好内部排查。按照这个思路,东孙村两委积极开展排查走访,逐门逐户了解村民在外打工情况,对外出打工者的工作地点、回家时间、乘坐车次都会进行详细登记。

    【工作组:有在南方打工的吗?旅游的、包括上学的,有这方面的亲戚吗?村民:没有没有……】

    【东孙村村民 赵立华:大队村两委班子特别重视,宣传怎么样消毒、怎样防控,给大家宣传防控知识、消毒知识,各处安排的都挺妥当,我觉得放心了。】

      在防控工作开展过程中,东孙村迅速成立疫情防控小组,党员群众积极主动参加防控工作,24小时轮流在防控第一线值班,并对公共区域进行全面消毒,通过张贴公告,悬挂宣传标语,用大喇叭在村内宣讲防疫知识等,劝阻村民不走街串巷、不聚集,有效切断病毒传播途径。

     【东孙村党支部书记 杨金槐:我们现在正在搞的工作是树党旗亮党徽,发挥党员支部的堡垒,发挥党员先锋模范带头作用。我们东孙村支部对这次疫情防控信心十足,我们的做法就是听党指挥,坚定信念,科学防控,同舟共济,共度难关,我坚信有上级党委,有政府的正确领导,我们群策群力一定能够战胜打赢这场疫情防控阻击战。】    

中泊庄:责任到人构建严密防控体系


       自疫情发生后,常郭镇中泊庄将全村1176人共计256户分为四个片区,由村党支部书记担任第一责任人,村两委成员担任第二责任人,切实将责任落实到个人,将责任落实到位。村两委成员每天进行入户排查,对村民进行体温检测,并每日两次将检测数据向第一责任人进行汇报,实现疫情排查全覆盖。

     【中泊庄村党支部书记 吕金龙:在这次疫情防控上,我们中泊庄村采用了重视加藐视,在重视上,首先,在常郭镇党委政府的严密部署下,我们中泊庄率先成立了以村为单位的防控网格化管理,然后我们现在中泊庄总共设立了五个岗位,每一个村干部进行上岗,带岗,其它人员全部由预备党员和村民代表担任,这样以后,中泊庄就能做到一个严密的防控,让疫情不留任何的死角。在藐视上,这次疫情来势凶猛,也非常严峻,传染迅速,但是,我们及时地,随时地,在广播喇叭上向老百姓进行宣传,在严控防控技术上,让老百姓放平心态,在放平心态的基础上去做严控防控措施,这样以来,首先不能影响老百姓一日生活次序,在这种前提下,我们去共同的防御疫情的蔓延,相信只要我们全民动员,用共同的,有效的方式来防控,相信这场没有硝烟的战争,我们一定会打赢。】

      在防控网格化管理之外,中泊庄还实行了其它防控措施。在中泊庄村口,记者还未入村便被执勤人员拦下,在严格的登记和消毒之后才被允许进入村内。记者了解到,在中泊庄的五个村口处均进行设卡,由村民站岗执勤,对入村人员进行严密排查。同时,为保障消防与医疗通道畅通,村内并未实行“一刀切”式防控部署,所设各个关卡均可移动,从细节处彰显了防控工作的严谨性。

旧城村:首创姓氏包联法精准防疫


      旧城镇旧城村位于旧城镇镇区,紧邻205国道,全村600余户,3000余人,共有22种姓氏,是旧城镇人口最多的村庄。疫情来袭,如此大的村庄如何做好全面防控成为旧城村最棘手的问题。

      考虑到旧城村地广人多,如果单纯只用网格化管理,排查中难免出现漏洞,而村庄作为疫情防控第一线,防控力度一旦松懈,就会留有隐患。经研究,村“两委”和党员决定采用“姓氏”包联法开展疫情防控工作。

▼下图是旧城村所涵盖的姓氏和相对应的户数

      所谓“姓氏”包联法,就是分别统计全村22种姓氏的具体户数,由村“两委”成员和旧城村党员共17人,按照各自的姓氏分配包联自己当门家族。如下图:

       此工作方法的好处在于旧城村的同一姓氏都属于同一家族,同一家族成员彼此大事小情都互相了解,一旦有人出现疑似症状或者越矩行为,从家族成员了解相关信息是最直接、最快速、最有效、最必要的渠道,各家族也会为本家族的荣誉、尊严和安全团结一致,共抗时艰。

▼到各分包家族入户登记排查

       在严格做好日常排查的同时,旧城村还实行了其他防控措施。村内各主次干道设置防疫检测卡点,进出人员需经过一系列严格的筛查才能进村,测体温、登记、消毒。据了解,旧城村内共设置防疫卡点17个,其中,村主干道留出三个可移动卡点用来作为保障消防和医疗的通道,确保村内应急情况及时处理。