欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

@所有黄骅人,关于疫情防控的三份倡议书请您收下!

2020/2/3    来源:    作者:  浏览次数:1515

黄骅市新时代文明实践中心

黄     骅     市     文     明    办

“加强疫情防控 深化文明实践”倡议书

 

全市各级各类文明单位、新时代文明实践所站、志愿服务组织以及广大志愿者:

      近期,全国多地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。各级党委和政府高度重视人民群众生命安全和身体健康,正在把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。河北省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,现在正处于疫情防控关键期,为全力以赴打赢这场疫情防控阻击战,市新时代文明实践中心、市文明办特向大家发出“加强疫情防控 深化文明实践”倡议:

      一是各级文明单位要发挥示范引领作用。各级文明单位(文明村镇、文明社区)作为精神文明建设的排头兵,在本次防控工作中,要充分体现高度的社会责任感和大局观,把防控疫情放在当前工作的首位,坚决落实上级部门分配的任务,主动作为,科学应对,形成共同应对疫情的强大合力。要自觉落实防控措施,积极配合卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗卫生机构、所属街镇村居做好排查,服从调度管理,主动接受检查,如实提供有关情况。

      二是新时代文明实践所站要加大防控力度。各新时代文明实践所站处在基层疫情防控一线,要坚守岗位、恪尽职守,做到党有号召、我有行动,组织实施检查登记、体温检测、物资分发等防控措施。要依托广播电视、宣传栏、宣传车、滚动电子显示屏、新媒体等载体平台,广泛开展疫情防控科普、动态信息宣传、卫生行为习惯等知识宣传,引导基层群众科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,营造良好的舆论氛围。

      三是各志愿服务组织要安全有序开展活动。志愿服务组织要根据疫情防控实际需求,在相关专业机构的统筹调配下,安全有序的开展防疫宣传、信息收集、环境清洁、秩序维护、心理疏导等志愿服务活动。要比平时更加重视志愿者自身安全防护的管理和培训,严格落实在岗志愿者的防护措施,绝不盲目开展志愿服务。

      四是志愿者要加强防护尽己所能服务社会。广大志愿者要主动学习新型冠状病毒感染的肺炎防护知识,带头遵守关于疫情防控的各项规定,在做好自身防护的同时,协助有关职能部门和村委会、居委会等基层组织开展力所能及的志愿服务活动。鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。

      面对疫情,不能疏于防范,但也无需恐慌。我们坚信,在党中央、国务院和各级党委、政府坚强领导下,只要全市上下万众一心,众志成城,扎实做好各项防控防护工作,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。


                                                                                     2020年1月31日

 

黄骅市文明办

“科学防控疫情 争做文明市民”倡议书


广大市民朋友:

      当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委、沧州市委、黄骅市委关于疫情防控的部署要求,群策群力打赢疫情防控阻击战,深化文明城市建设,市文明办特向大家发出“科学防控疫情 争做文明市民”倡议:

      一、文明安全过节,减少聚集接触。学习宣传正确防疫知识,提高防控能力和水平。不组织聚会联谊,不参与聚集性娱乐活动。不聚餐、不串门,少去商场、超市等人群密集公共场所。减少人员流动,鼓励采用电话、微信、短信、视频、网络方式沟通联络。与人交往不握手、不拥抱,面对面交谈保持一定距离,尤其不与外地返乡人员过密接触。倡导文明行为,摒弃生活陋习。积极参与“文明餐桌”行动,保持健康饮食习惯,注意合理搭配饮食。

      二、提高防范意识,养成卫生习惯。注重个人防护,出门务必佩戴口罩,做到勤洗手、勤消毒、勤通风。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。餐前、便后、接触动物、咳嗽、打喷嚏后都要及时洗手。不购买和食用野味,避免接触野生或养殖动物。积极开展清洁大扫除,垃圾封闭分类投放,及时清除宠物粪便,铲除病毒滋生和传播土壤。要适量运动、规律作息,增强免疫力。

      三、自觉配合检测,积极参与防控。从武汉返回的的市民,要第一时间向属地社区(村委会)报告。进入检测站、医疗机构、商场超市等场所,要主动配合做好体温检测。有发热、咳嗽、头痛等症状的人员,要及时到我市发热病人筛查定点医院(建设大街南头路东)就诊。需要居家隔离的,自觉遵守规定。发现相关疫情信息,积极上报有关部门。关注官方渠道发布的疾病预防知识,科学地保护好自身及家人的健康。在网上发布信息和言论要遵守相关法律法规,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

      四、婚丧嫁娶事宜,提倡简办缓办。严格遵守《黄骅市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室关于加强红白喜事管理的通告》,凡结婚、订婚、满月、周岁、乔迁、开业、店庆、寿诞等红事类聚餐聚会事宜一律推迟到疫情解除,丧事控制人员范围,减少聚集时间,防止发生交叉传染。倡导文明祭祀,可采用家庭追思、网上祭祀等方式寄托哀思,缅怀故人,尽量减少或不到公墓等人员密集场所进行集中祭扫。确有必要参与婚丧嫁娶事宜的,请务必做好自身防护,佩戴口罩、勤洗手、消毒、注意个人卫生。

      抗击新型肺炎疫情人人有责,让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,从每一次文明行为、每一个卫生习惯做起,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。

                                                                            2020年1月31日


黄骅市新时代文明实践中心

黄骅市文学艺术界联合会

“助力疫情防控 积极投身创作”倡议书


全市文艺工作者、文艺志愿者:

      当前,正值新型冠状病毒感染的疫情防控关键时期,做好疫情防控工作是当前最重要最紧迫的政治任务。为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,进一步发挥文艺工作者、文艺志愿者参与全社会联防联控、群防群控的宣传动员作用,形成强大防控合力,共筑抗击疫情新长城,我们发出如下倡议:

      一要进行科普宣传,做正确舆论的倡导者。疫情防控时不我待,全市各文艺家协会和广大文艺工作者、文艺志愿者要以高度的责任感和使命感,坚决落实中央、省、市对新型冠状病毒共防共治的部署和要求,全力支持、配合党委、政府做好疫情防控工作,积极学习和普及疫情防控知识,带头进行科普宣传,不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,不信谣、不传谣,不盲目跟风、不煽风点火、不哗众取宠;相信科学,自觉抵制、反驳网络上的不科学、不文明言论。

      二要落实防护举措,做科学防控的先行者。身体力行、模范践行疫情防控要求,暂停开展文艺排练、演出、培训、年会和文艺志愿服务等一切人群聚集的活动。带头不办酒席、不宴请宾客,不参与各种聚会,不捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物,不乱倒垃圾、不随地吐痰,勤洗手、勤消毒、勤通风,外出自觉佩戴安全口罩,配合做好疫情筛查监测相关工作,养成良好的生活习惯。

      三要彰显责任担当,做抗击疫情的参与者。广大文艺工作者、文艺志愿者要积极参与联防联控,对身边亲属和周围返乡回村人员,要提高防护警惕,配合社区或乡镇共同做好疫情防范工作。凡是近期从疫情高发地区返回人员,请主动自行隔离14天,并及时向当地有关部门报告,如有发烧、乏力和干咳等呼吸系统症状,请及时接受专业诊治,并配合当地政府、社区、医务人员的问询,防止疫情扩散。

      四是争创文艺精品,做时代风尚的引领者。全市文艺工作者、文艺志愿者要充分发挥文艺轻骑兵的作用,把创作生产优秀作品作为当前的重要任务,围绕“坚决打赢疫情防控阻击战”主题,正确解读政策文件、科普病理常识、宣传防护知识,努力创作反映人民群众万众一心、众志成城,打赢防控战役的文艺精品,鼓舞士气,振奋精神,传播正能量、讴歌真英雄,激发广大人民群众与疫情抗争的斗志和热情,谱写黄骅文艺新篇章。

      万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。只要我们以饱满的工作热情、良好的精神状态、昂扬的战斗意志,在市委、市政府的坚强领导下,勠力同心、科学施策,就一定能取得这场疫情防控阻击战的全面胜利!

                                                                             2020年1月31日

 


关闭