欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

城乡共享,文化惠民!黄骅市打通公共文化服务的“最后一公里”!

2020/2/3    来源:    作者:  浏览次数:917

导语


 

       2019年以来,黄骅市进一步健全市、乡、村三级公共文化服务体系,突出文化惠民主题,组织开展了全民健步走、关爱未成年主题演出、第八届欢乐广场系列惠民演出、津冀书画联展、习近平用典名句书刻艺术巡展、戏曲文化进校园等30余项、300余场大型文化活动,参与群众突破10万人次。


1.构建公共文化服务体系

 

       黄骅市创文重点工程“四馆一中心”:科技馆、图书馆、档案馆、文化艺术馆和和青少年活动中心,自2018年9月开建以来,各参建单位积极配合,扎实苦干,高质量建设,高效率施工,目前项目建设进度喜人,预计2020年6月份开馆。

       完善公共文化设施免费开放的保障机制,推进公共图书馆、公共博物馆、文化馆等免费开放工作,健全基本服务项目。

 

 

      开展全民阅读活动,建设了黄骅书屋10家,累计上架图书近2.2万余册,内容涵盖文学、历史、经济、艺术等诸多门类。目前,这10家书屋总占地面积800平方米,累计接待读者3万余人次。

 

 

      以市新时代文明实践中心为龙头,以街道(街道)实践所、村(社区)实践站为平台推进公共文化服务均等化。组织文艺工作者深入社区,为群众送去丰富的文化大餐。

 

 

2.打造特色文化惠民品牌

 

      举办了第八届“欢乐广场”演出,以“我和我的祖国”为主题,陆续推出了19场精彩演出。在节目编排上突出爱国和文明元素,还设置了万人签名、创文知识有奖问答等环节,引导市民积极参与到创建全国文明城市中来,进一步提高“创文”的知晓率、支持率、参与率。

 

                                                                 

 第八届农民趣味运动会丰富了农民的业余文化生活。

 

3.开展形式多样的文化活动

 

      1月11日,中国书法家协会第六届理事、著名军旅书法家丁谦先生书法艺术展暨《五福珍藏》册页发行仪式在北京交通大学海滨学院体育馆开幕。

 

 

      1月16日,由黄骅市委宣传部主办的黄骅市文化、科技、卫生“三下乡”暨精准扶贫志愿服务活动在官庄乡北排村启动,为基层群众送上惠民“大礼”。

 

 

      2月18日,黄骅市2019年元宵节民间文艺汇演在南海公园盛大开幕,来自各乡镇、街道的18支文艺舞蹈队,用丰富多彩的民间文艺表演喜迎元宵佳节的到来。

 

 

       3月,骅东街道综合文化站开办书画公益课堂。为传承中国文化精粹,积极对接居民文化需求,每周二下午3点至4点,在金都雅居社区居委会一楼长期开办书画公益课堂,邀请全市文化名人担任文化顾问,为居民提供专业化指导,满足不同群众的多层次文化需求。

 

 

       4月25日,骅中街道举办首届社区邻里文化节暨助力全国文明城市创建攻坚启动誓师大会,通过开展形式多样的活动,宣扬“团结、友爱、互助、进步”的精神,丰富社区居民的业余文化生活,和睦邻里感情,浓厚社区和谐文明氛围,动员全街道力量投身全国文明城市创建攻坚行动。

 

 

      5月2日,吕桥镇第二届高家口武术节暨牡丹节开幕,来自京津冀辽等周边省市的17支队伍,近300名武术好手参加比赛。高口牡丹园经过四年的辛勤管护,成功培育出拥有油牡丹及卷叶红、鲁菏宏等15个观赏品种的牡丹园,今年“五一”期间开门迎接四方游客。

 

 

      6月,骅中街道开展“浓浓粽香情  悠悠爱国心”诗歌朗诵音乐会、书画展、民俗知识竞赛、“端午粽飘香  和谐邻里情”等形式多样的端午主题活动,进一步增进了邻里和谐亲情。新华社、河北电视台《河北新闻联播》等主流媒体先后报道了该系列活动。

 


      七一建党节之际,骅中街道以“文艺党课大赛”的形式庆祝中国共产党成立98周年,活动被《燕赵都市报》、网易新闻、凤凰网、长城网、《沧州日报》、《沧州晚报》等多家新闻媒体、报刊相继报道。

 

 

      七夕佳节之际,由市文明办、团市委、市妇联、市民政局共同主办的“执手幸福  为爱减负”大型公益集体婚礼活动在南海公园举行。10对新人在全市人民的祝福下举行了隆重的集体婚礼。市委副书记、宣传部长程秀珍出席集体婚礼并为新人们送来祝福,同时号召广大青年以他们为榜样,用实际行动诠释新时代的新风尚。市人大常委会副主任许建国、政协副主席郑增强为新人赠送了礼品,副市长张昕为新人颁发了“新婚文明家庭”荣誉证书。

 

      816日,骅西街道举办庆祝新中国成立70周年“不忘初心  牢记使命”专题书法绘画交流活动,此活动也是骅西街道新时代文明实践大讲堂文化润民系列工程之一。活动受到了在场100多名书画艺术爱好者的热烈欢迎。

 

 

      9月,滕庄子乡开展“迎祖国70华诞  醉美滕庄子家园”全民摄影大赛,活动共收到展现乡风民风、农村产业、村容村貌、移风易俗等多方面发展成就的作品300余张,并对一二三等奖获得者进行了表彰,会后,在全乡多个场所进行了优秀摄影作品集中展示。

 

      9月6日,吕桥镇“书法进校园”全覆盖启动仪式在吕桥中学举行。副市长张桂云出席活动。中书协会员、市书画院院长陈庆亮为现场师生讲授“开学第一课”。活动涵盖全镇两处中学、八处小学,以学校为主阵地,开展制度化、常态化、全覆盖的书法教学活动。

 

 

      11月上旬,骅中街道开展以“读儒家经典  做时代新人”为主题的大型亲子读书活动。活动以《大学》《中庸》《论语》《孟子》等为主要内容,一阵阵琅琅的读书声从信誉楼社区党群服务中心的7个功能活动室中传出,居民的学习热情十分高涨,充分感受到了中华经典文化的魅力。社区工作人员、居民共200余人参加了此次活动。

 


      12月份,黄骅市开展新时代文明实践文艺志愿服务基层巡演系列活动。以“同创文明城市  共建美好家园”“我们的中国梦---文化进万家”等为主题演出10余场,文艺志愿者为社区居民上演了精彩的文化盛宴。