欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

培树、宣传、礼遇道德模范!黄骅市凝聚道德力量引领社会风尚

2020/2/3    来源:    作者:  浏览次数:422

      近年来,黄骅市充分发挥道德模范引领道德风尚的示范带头作用,通过开展道德模范评选、道德模范宣传等系列活动,在全市上下掀起了崇尚道德模范、学习道德模范、争当道德模范的热潮。2019年,全市共培树各级各类道德模范105人(群体),其中获评中国好人1人、河北好人7人(群体)、沧州好人14人(群体),为建设文明黄骅提供了持续的精神动力。

建立健全道德模范培树机制

 

      积极开展道德模范评选活动,建立了村(社区)——乡镇(街道、部门)——全市层层评选、推荐机制。在乡村、街道、社区、企事业单位组织道德评议会,负责本辖区、本单位好人评选,基层道德评议会通过月度集体评议的方式,选出“社区好人”、“乡村好人”、“单位好人”,所在乡镇(街道、部门)对评选出的身边好人建立“一榜一录一档”(善行功德榜、功德录、好人档案),实行周“登录”、月“建档”、季“上榜”,事迹突出的推荐参评全市的“月评黄骅好人”评选,每月末市文明办通过“阳光黄骅”微信等媒体向全社会公布月度黄骅好人名单和事迹。

▲阳光黄骅微信公众号公布月度黄骅好人

 

▲2019年我市吴玉良获评中国好人

 

广泛宣传道德模范

 

      充分发挥道德模范榜样引领作用,积极营造崇德向善的浓厚氛围。一是开办专题专栏挖掘宣传道德模范。在电视台、报社开辟《德润黄骅》、《凡人善事》专栏;二是组织开展各个层面的道德模范事迹宣讲,开展德润黄骅传承文明道德模范事迹巡展六进活动;三是广泛设立善行功德榜,在全市各社区、村庄设立善行功德榜,展示各类道德模范事迹,传播社会正能量。

▲编印道德模范事迹图书


▲在不同层面组织道德模范事迹巡讲

 

▲举办“德润黄骅·传承文明”道德模范事迹巡展


▲在黄骅文明网展示道德模范事迹


▲广泛设立善行功德榜

 

尊崇礼遇道德模范

 

       道德模范是加强公民思想道德建设的道德坐标和精神引领,礼遇道德模范是文明社会应有的姿态,也是社会道德水平的“试金石”。我市通过表彰激励道德模范、开展道德模范事迹巡讲、帮扶困难道德模范、组织社会力量关爱道德模范等举措把礼遇道德模范切实落实到行动中,向全社会传递出“好人好报、德者有得”的价值理念,激发更多市民学习道德模范、争做道德模范,进而促进我市道德水平和文明程度的不断攀升。

▲市委书记朱春燕,市委副书记、宣传部长程秀珍,市委常委、市委办公室主任肖宝青到信誉楼看望慰问“全国道德模范提名奖”获得者张洪瑞

 

▲市人大常委会主任夏爱华,市委常委、政法委书记张吉宏,市委常委、市纪委书记、市监委主任邵长增等市领导看望慰问道德模范代表

 

▲市文明办组织各乡镇街道和各单位对道德模范进行走访慰问


▲道德模范代表受邀出席重大活动