欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

今年的年货不一样!来瞧瞧黄骅全国文明村李子札为村民发的“精神”年货

2020/1/23    来源:    作者:  浏览次数:516

      近日,全国文明村——李子札村的文化礼堂热闹非凡,大米、油……丰富的年货堆满了一地,一年一度给村里老人发年货的日子又到了。今年有些不同的是,在这些年货里,还有“文明春联”“社会主义核心价值观挂件”和《黄骅榜样》《大美黄骅》书刊。 李子札村党支部书记刘书德说,今年咱不仅为老人们准备了物质年货,还为他们送上特殊的“精神年货”。

      李子札村村风正,民心齐,村庄以精神文明创建为切入点,凝心聚力发展村庄、建设村庄。通过近年来的不懈努力,实现了物质文明和精神文明双丰收,成为远近闻名的全国文明村。村里也涌现出一大批的敬老孝亲、拾金不昧、见义勇为的道德模范。每年年底,村委会都要为村里的老人备好年货,发放福利,已经连续十多年了。


      刘书德说,今年村里不仅要给老人们发物质礼物还要发放精神年货:“文明春联”倡导文明新风,“社会主义核心价值观挂件”又有意义又特别实用,《黄骅榜样》和《大美黄骅》既有我市道德模范典型事迹,也有我市城市发展的日新月异美丽景色,特别是李子札村的“面条姐”吴杰和美丽村景都有入选,这是非常让人自豪和骄傲的。

      在活动现场,这些精神年货受到老人的热捧,李子札村74岁老人于秀华掰着手指细数年货,开心得合不拢嘴:“空着手去,满满一袋子拎回家!今年还有两本书,在里面我看到了咱家乡的变化,家里的改变真大,不仅路修得越来越好,环境越来越美。人的素质越来越高,书里还有还有咱村的好人吴杰哩,这些‘精神年货’送得好!回去我要好好看看。”

       “精神年货”送到身边,文明新风也吹进了新村。“今年的年货送出新意和诚意,让村民看到了咱家乡的文明创建成果。”刘书德说,“李子札村民风淳朴,涌现了中国好人刘建奎、乡贤典范李春民、狮城好青年刘书榕……我们要继续化文明村创建,让文明融入李子札村的血脉当中。”