欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市举办“干净迎新春 文明过大年” 新时代文明实践志愿服务集中活动暨落实“门前五包”责任制启动仪式

2020/1/17    来源:    作者:  浏览次数:402

        1月16日,黄骅市举办“干净迎新春 文明过大年” 新时代文明实践志愿服务集中活动暨落实“门前五包”责任制启动仪式。

市委副书记、宣传部长程秀珍参加活动并讲话。她指出,举办这次仪式的目的是进一步动员全市各单位和广大志愿者,积极投身到全国文明城市创建工作中,营造干净整洁、文明舒心的节日环境,为“全国文明城市决胜年”开好局、起好步。

程秀珍要求,一要广泛开展新时代文明实践志愿服务活动。我市是全国新时代文明实践工作的试点县市,各单位各部门要把开展新时代文明实践志愿服务作为一项重要任务来抓,高度重视,大力支持,以本次集中活动为契机,在春节期间组织开展以扶贫帮困、亲情关爱、文化服务、生态保护、移风易俗等为主要内容的志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。2020年是全国文明城市的总测评年,希望广大志愿者继续扎实践行志愿精神,传播社会主义核心价值观,持续掀起志愿服务活动新热潮,带动更多的人加入志愿者行列,形成关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,不断深入推动文明城市创建。

       二要形成落实“门前五包”责任制的强大合力。城管局作为“门前五包”的监管单位,要通过签订责任书、日常巡查、召开现场会等措施,向沿街单位、店铺、商户贯彻落实“门前五包”的具体内容和相关法律法规,对表现较为突出的单位进行表彰,对不履行责任或履行不到位的,及时责令整改。各街道办要充分发挥社区工作者和网格员的作用,加强对“门前五包”工作的宣传、劝导工作,调动居民群众参与“门前五包”的积极性。各沿街单位、店铺、商户要主动学习城市环境卫生、绿化管理等方面法律法规,自觉杜绝乱摆乱放、乱贴乱画、乱扯乱挂、乱丢乱扔等不文明行为。同时积极维护、劝阻、制止、举报自家门前发生的违反城市管理法律法规的行为,切实形成齐抓共管的工作合力。

      三要坚持共创共建共享全民参与文明城市创建。 文明城市创建没有旁观者和局外人。市民既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者,让城市更文明、让家园更美好是每一位黄骅人共同的责任和义务,希望广大市民从自身做起,从小事做起,争做改善城市环境的先行者、告别脏乱陋习的实践者、市容环境卫生的监督者和城市文明风尚的宣传者,为创建全国文明城市、建设沿海强市品质黄骅贡献自己的力量

      仪式上,宣读了《关于开展“干净迎新春 文明过大年”新时代文明实践志愿服务集中活动的通知》,发出了“打扫卫生干净过年,不放鞭炮环保过年,移风易俗文明过年”的倡议;城管局相关负责人解读了《黄骅市“门前五包”管理办法》,向商户代表颁发“门前五包”责任牌,商户代表做了表态发言。

仪式结束后,各分包社区、路段的单位和各乡镇、街道组织志愿者开展了打扫卫生、捡拾垃圾、擦拭站牌等志愿服务活动。