欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

义务证婚9年,黄骅三中这位老师引领起“文明婚嫁新风”

2020/1/9    来源:    作者:  浏览次数:567

      上传到网上的婚礼视频,几天的时间就有了98万的浏览量。婚礼证婚人,第三中学教师邓景川不仅赢得了亲友一片赞誉,也在短时间内积累了大量的人气。

      婚礼主持现场的邓景川,与他在讲台上的风格有些相似,他幽默风趣,语言独具特色,喜庆之余让人一下子就能记住这场婚礼。从2011年开始邓景川先后为50多对新人义务证婚,光证婚词就写了厚厚一册。

      邓景川是我市第三中学办公室主任,也是至今战斗在一线的教师,繁忙工作之余,为本校年轻教师或教师子女主持婚礼,是校领导班子交给他的业余工作。2011年初,黄骅市第三中学为节省教师婚礼花销,减轻人情来往方面的负担,成立了红事理事会,提倡文明节俭办婚礼。婚礼庆典不设喜宴、不重排场重创意,自制的典礼幕布、道具循环使用,主要环节也由本校教师自己操办。

      邓景川说,当时也是为了符合习总书记提出的节俭政策,随礼对老师们来说也是一个负担,你有事了咱们大家来帮学校来帮,这样不就可以解决教师的后顾之忧。 

      从那时起,邓景川为同事们当起了证婚人,没想到这一当就是9年。

      市第三中学老师李汇霞说,我们儿子和儿媳的婚礼一点都不亚于婚礼礼堂主持的气氛。

      邓景川说,憋了二百来个字,现场效果还不错,从那就想能不能把它再做得好一点,那就是开始。

      短短几分钟的证婚词,往往需要提前一周做功课,加班加点精修细改。要详细了解新人的性格、经历、家庭等情况,结合国家和当地的好政策、新成就,把证婚词写得富有时代气息。

      邓景川说,咱们好多人都有这种印象,看的婚礼不少,看来看去就发现有点程式化,引不起人们多大的兴趣,我就想怎么去改变它。

      独到创新的证婚方式,文明诙谐的证婚词,让邓景川的“名气”越来越大。燕赵都市报、人民日报等多家媒体对邓景川的事迹相继进行了报道。