欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅78岁大爷走红!听他讲述黄骅烈士的感人事迹…

2019/12/31    来源:    作者:  浏览次数:1011

      设置悬念、情景再现中间加入历史感悟,这段半个多小时的讲解,让今年78岁的大赵村黄骅烈士牺牲地遗址管理员孙津生,成为了“黄骅革命史”的金牌讲解员,并且拥有了众多的“粉丝”。

       黄骅是一座以英雄命名的城市。革命战争年代,以黄骅同志为代表的无数革命志士在此抛头颅、洒热血,为黄骅及全国的解放事业做出了巨大的贡献。烈士牺牲遗址是一座功能完善的爱国主义教育基地。在每年都会有六千多人参观,二百六十多场次讲解的遗址现场,孙津生被紧紧包围,在他的引领和讲解下,历史的印记有如真实场景在眼前铺陈开来

       讲解员 孙津生:让别人受到教育,我也得受到教育。

       1942年出生的孙津生,在黄骅烈士遇害时刚满周岁,从小听着烈士英雄事迹长大的他,对那段烽火岁月的了解日益加深。

       讲解员 孙津生:我小时候我父亲就跟我讲,当时黄骅惨案发生的时候,冯冠奎领着人把人杀了以后逃跑,我父亲正在瓜地看得清清楚楚。

       2006年重新修复后的黄骅烈士牺牲遗址需要一位管理员,当时已是花甲之年的孙津生感受到了一种召唤。

      遗址开放时没有讲解员,孙津生又当起了讲解员。12 位红色经典人物、20多幅珍贵的历史照片、30多件红色文物还有英烈的生平资料,孙津生都要一点点熟记。

      讲解员 孙津生:老人的传授和书上的材料我都反复看过,然后就给他们讲。自己首先要认真地体会这一切,才能带着个人的感情跟观众们去说。

       为了让上至八九十岁的耄耋老人,下到八九岁的少年儿童,都能听得懂革命的历史、并且受感动,花甲之年的孙津生在讲解完后不停地复盘。总结经验,在不断地摸索中他逐渐形成了自己的风格.从 2006 年,孙津生接过遗址展馆的钥匙,这把钥匙一握就是14年。

       讲解员孙津生:打扫卫生也是我的,讲解也是我的,我自己全部包揽了这一块。累那不是我愿意嘛。

      五千多个日夜,孙津生已经无法统计有过多少场讲解、在这里站了多少个小时。他告诉我们只今年一年观众就达五千多人。78岁的孙津生说只要他活着他还会一直坚持讲下去......

       讲解员 孙津生:如果没有这些烈士的牺牲,就没有今天的结果,所以应该让大家懂得革命来之不易,好好的珍惜。