欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

激活城市文明细胞!黄骅市以社区治理为抓手,打通为民服务“最后一公里”

2019/12/26    来源:    作者:  浏览次数:1012

      近年来,黄骅市在文明城市创建过程中,始终坚持以人民为中心的理念,从与百姓日常生活关系最密切、最直接的社区建设入手,完善基础设施、创建特色品牌、提供贴心服务,不断满足居民物质精神文化需求,打通了服务群众的“最后一公里”。

实施社区改造提升

      社区居委会达标提升工作是加强城市管理,提高城市居民幸福指数、利民便民的重大民生工程,黄骅市通过专题调度、严格督导、深入推进,着力解决社区居委会面积不达标、设施不齐全、功能不完善的问题,切实提升社区居委会办公条件和管理服务水平。

      通过达标提升,各社区居委会面积均达到500平方米以上,最大的达到3000平方米,普遍设置了服务大厅、日间照料、文体活动等功能室,开展各类便民服务项目和丰富多彩的主题活动,让广大居民在家门口享受到创文带来的“红利”。


▲社区改造提升后新面貌

创新社区管理服务

      创新社区管理服务模式,丰富创建内涵。开展“一社区一品牌、一社区一特色”建设活动。雅居社区通过社区与物业方密切协作、无缝对接,走出了一条“党建引领、物居结合、联动联创、共筑和谐”的发展之路,“物居结合工作法”入围“全国100个优秀社区工作法”,被民政部在全国推广;振兴街社区开办“胡同论坛”,创新在政策下达和民意上传方面进行创新实践,完善了社区党支部引领下的居民协商议事机制,被人民日报、新华社等媒体报道。安居社区创新差别化、精准化社区志愿服务工作机制,以群众所需精心设计志愿服务项目。

▲雅居社区“物居结合”联席会议


▲振兴街社区组织召开“胡同论坛”


▲西水库社区举办关爱环卫工志愿活动,为环卫工送上热乎乎的饺子


▲海园社区开展“服务精准脱贫  美丽中国建设  乡村振兴战略”志愿服务活动,为村民义务理发


▲信誉楼社区志愿服务队捡拾小区绿化带内的垃圾杂物


▲安居社区开展“健康行动”志愿服务项目

丰富社区文化活动

      各街道、各社区充分发挥了服务功能,组织开展丰富多彩的文化活动,增进了邻里之间的情感,激活了文明“细胞”。特别是依托新时代文明实践所、站举办各具特色的文化活动,强化了文明城市创建意识,营造了文明和谐的社区氛围。

▲骅东街道开办老年大学


▲骅东街道举办中老年书画展


▲骅东街道举办“不忘初心跟党走,牢记使命建新功”——庆祝建党98周年文艺演出


▲东昊社区日常文化活动


▲骅西街道举办“新时代文明实践大讲堂”活动


骅西街道安居社区和春熙社区联合举办“粽香话端午,共叙邻里情”端午节包粽子活动


▲骅西街道综合文化站举办以“书声盈夏麦香浓”为主题的迎七一经典诵读活动


▲骅中街道举办首届社区邻里文化节


骅中街道举办社区居民趣味运动会


▲骅中街道举办小区里的大锅饭


关闭