欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

共治共建共管共享,黄骅市“物居结合”社区治理模式成全国优秀典型

2019/12/10    来源:    作者:  浏览次数:1029

      黄骅市在文明城市创建工作中,高标准、高质量推进老旧小区改造,探索“物居结合”社区治理新路子,加强软硬件设施建设,共治共建共管共享,增强人民群众的幸福感、获得感。

      记者来到骅东街道雅居社区时,工作人员正在讨论近期的工作重点。      据了解,雅居社区每周一上午定期召开联席会议,社区支部、居委会成员和物业经理们一起总结上周工作,讨论存在问题,安排新一周工作。遇到特殊情况,还会随时召开紧急碰头会研究解决。

      会议结束后,社区工作人员开始对小区进行每天的例行巡查。巡查过程中,工作人员发现小区6号楼一楼楼道内管道漏水,地面已经存有积水。由于近期降温,不及时处理会造成地面结冰,给居民出入带来不便。见此情况,社区工作人员来到一楼住户家里询问情况,并当即联系物业进行处理。

      几分钟后,物业维修人员来到现场,对管道进行认真检查,确定是楼道内供热管道的排气阀发生故障造成的,对症下药,迅速完成维修。

     【骅东街道雅居社区居民:(他们)太好了,比个人子女还方便了,子女离得都远,这个楼道光老年人,老年人七八个,我俩七十四了是最小的,还有八十多的,要是有些困难啊就找物业,物业马上就过来了。】

      社区居委会和物业公司坚持将满足居民需要作为工作出发点和落脚点,工作中密切配合,基本实现了管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、邻里和睦、生活便利的工作目标。通过努力,居民的幸福感明显增强,“有困难找物业”已成为雅居社区居民的共同心声。      雅居社区居委会主任郭浩告诉记者,这里是我市最大的棚改回迁小区,共有2600多户业主,一万余人。入驻伊始,居委会和物业公司人力物力都稍显不足,社区卫生、交通、安全管理等存在较多漏洞。在骅东街道党委的推动下,居委会和物业公司联合制定了小区共治共享的“物居结合”机制。

     【骅东街道雅居社区居委会主任 郭浩:“物居结合”就是我们在日常工作中,社区和物业公司紧密结合的一种工作方式,和党政机关和咱们小区的居民们沟通协调是咱们社区党支部和居委会的优势所在,而咱们的物业公司则发挥他们的人力物力和财力这么一个优势,我们的沟通、交流,相互保台,能够使我们小区居民的许多问题迎刃而解。】

      服务从老人和孩子两头抓起是雅居社区确定的服务方案,针对老年人开办了老年大学,并聘请了具有丰富教学经验且热心于老年教育的专家、教师10余人,开设了太极拳、舞蹈、书法等多项专业,目前招收学员近500人,得到了广大老年朋友的热烈欢迎。

     【骅东街道雅居社区居委会主任  郭浩:比方说咱这个老年大学,通过这个平台把咱这个小区的老年人聚在了一起,这个是老年人,孩子们我们主要依托图书室,还有这个公益课堂,尤其我们雅居针对这个留守儿童,开展一个暑托班,寒假的一个国学课堂,这么两个课堂一推出去把孩子们都给聚来了,每周的一个公益影院,可以说各种形式,面向各个群体的东西一推出去,我就发现慢慢的咱们小区可以说人气越来越旺,氛围越来越好,文明程度也越来越高。】

     【骅东街道雅居社区物业经理 杨长坡 :由于我们小区人多车多的现象比较复杂,我们协调居委会重新划定车位等等,这些问题我们解决不了,居委会就发扬桥梁纽带作用,帮助我们解决和业主沟通,从而取得了非常好的效果。】

      “物居结合”让社区软硬环境不断提升,居民投诉、邻里纠纷少了,理解互助、主动支持越来越多。2019年,小区物业费收缴率达到99.7%;在2018年9月召开的全国城乡社区治理宣传工作会议暨优秀社区工作经验交流会上,雅居社区“物居结合工作法”作为全国10个典型之一,进行经验交流;2018年民政部公布了100个优秀社区工作法,雅居社区“物居结合工作法”榜上有名。

     【骅东街道党委书记  孙福强:社区治理是社会治理的重要部分,我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻地把握社区治理的新方向、新要求,不断提升社区治理的现代化水平,当前“物居结合”这一社区治理的工作模式已经在我街道八个社区进行推广,取得了较好的效果,受到辖区群众的一致好评。下一步我们要在完善这一工作模式的基础上,进行创新深化,让辖区百姓有更多的获得感、幸福感和安全感。】


关闭