欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

新时代文明实践助力乡村振兴!黄骅市开展新时代文明实践志愿服务项目发布暨“三下乡”活动

2019/12/6    来源:    作者:  浏览次数:353

      12月5日是第34个国际志愿者日,黄骅市新时代文明实践志愿服务项目发布暨“三下乡”活动在市级贫困村——黄骅镇大仁村启动,为基层群众送上了惠民“大礼”。



      市委副书记程秀珍出席仪式并讲话。她说,这次新时代文明实践志愿项目发布暨“三下乡”活动,是市委、市政府以实际行动落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施乡村振兴战略的具体体现,是加强党同农民群众密切联系的重要渠道。

      程秀珍强调,今年我市成为全国新时代文明实践建设工作试点县之一。新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。刚刚发布的首批10个新时代文明实践志愿服务项目,就是为了发挥志愿者在乡村振兴、精准扶贫、美丽乡村建设等各方面的主力军作用,精准对接群众需求,汇聚社会资源,传递社会关爱,以文明实践为抓手,提升乡村治理水平。

      程秀珍希望,全市各有关部门要充分认识到开展活动的重要意义,围绕“服务农业、支持农村、帮扶农民”主题,进一步探索建立长效工作机制,将精准扶贫志愿服务与农村农业发展实际结合起来,把集中服务与常态化服务结合起来,做到常下乡、常在乡;希望各志愿服务组织要有效发挥功能,精心策划实施具体服务项目,切实把爱心和温暖送到群众身边,推动新时代文明实践在城乡落地生根;也希望广大农民朋友更好地发挥主体作用,积极参与新时代文明实践活动,自觉崇尚科学、学习文化、注重健康,靠自己的勤劳和智慧过上好日子,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。

仪式上发布了首批10个新时代文明实践志愿服务项目,承接组织代表作了表态发言▲



      本次活动以“实施精神文化扶贫 推进乡村振兴战略”主题,现场发布了“红色大讲堂”“法制进万家”“科普大篷车”等首批10个新时代文明实践志愿服务项目,承接项目组织代表作了表态发言;来自文明办、文广旅局、卫健局、交通局、民政局、党校、团委、科协、司法局、农业农村局、红色朝阳、渤海魂等10余个单位和组织的志愿者,开展了理论宣讲、文艺演出、义诊咨询、科技宣传、法律援助、走访慰问等志愿服务活动,为广大基层群众送政策、送演出、送健康,帮助农民增强内生动力,全力以赴脱贫致富奔小康;同时举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神宣讲”、“德润黄骅•传承文明”黄骅市道德模范事迹巡展。

发放党建、创文、科技、卫生、文化等书籍和宣传品▲


文明单位志愿者走访慰问贫困家庭▲


文艺志愿者献上了一台精彩的节目▲



理论宣讲志愿者宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神▲


“德润黄骅·传承文明”黄骅市道德模范事迹巡展,吸引村民驻民观看▲

 

      在元旦、春节期间,黄骅市将广泛开展各类新时代文明实践志愿服务活动,进一步营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务浓厚氛围,深入推进文明城市创建工作。