欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:让农贸市场成为文明城市的“美丽窗口”

2019/10/28    来源:    作者:  浏览次数:561


      黄骅贸易城市场位于黄骅市城区东部,是黄骅市最大的农贸市场,辐射北京、天津、沧州和周边地区。为切实做好贸易城市场的文明城市创建工作,黄骅市对标体系、突出重点、持续发力,解决了市场环境脏、乱、差等问题,农贸市场成为城市文明新风景。

开展“文明诚信经营”系列活动


       一是开展文明诚信经营承诺活动。组织肉食大棚内30户商户“签订文明诚信经营承诺书”,并在其柜台显著位置张贴,从而监督规范经营者行为。在市场显著位置设立消费者维权投诉点及意见箱,公布投诉渠道和举报电话,畅通举报渠道,保障消费者的合法权益。


      二是推行商户文明诚信经营“红黑榜”。成立了由贸易城管委会、市场监督管理部门组成的联合考评组,按照安全生产、卫生保洁、秩序管理、遵纪守法、道德品质五大类进行了首次考核,将信用考核综合得分较高的4户经营户纳入“红榜”;同时,将综合得分较低的2户经营户纳入“黑榜”,督促其积极整改提升,并在农贸市场显著位置公开。


      三是开展文明诚信商户星级评定活动。由管理委会根据各商户日常表现,严格按照评选标准,对市场内的所有商户进行初步筛选。共初步筛选出商户22户。贸易城管委会通过实地考察,评选出五星级示范户4户、四星级示范户5户、三星级示范户13户,并将评定结果在显著位置进行张贴公示。


完善公益广告宣传氛围

      针对以往公益广告内容陈旧、制作简单、画面残破等一系列问题,注重突出“诚信”这一主题,对贸易城市场内的公益广告进行了整体提升。

配齐便民硬件设施

      一是高质量、高标准增设了母婴室。室内环境布置得温馨舒适,母婴设施一应俱全,为来贸易城市场的哺乳期女性建立了私密、干净、舒适、安全的哺乳场所。


      二是重新选址,在显著位置设立了学雷锋志愿服务站。服务站相关标识、服务项目、服务人员、服务设施、活动记录齐全,更好地方便消费者。


开展环境卫生精细化清理

      对卫生死角、陈年垃圾、油污等进行拉网式集中清理。同时对肉食大棚、流动摊点等区域卫生进行常态化、精细化管理,明确扣罚标准,要求所有商户做到人在摊净,人走地净。


规范店铺经营秩序

      管委会联合市场监管部门开展行动,对贸易城内各商户的店外经营及流动摊贩进行集中整治,进一步规范了贸易城市场各商铺的经营行为,维护了良好的市场经营秩序和市场环境。

 

      通过集中管理和改造,贸易城市场的“颜值”和“内涵”得到提升,经营户文明诚信经营意识得到提升,内部管理井然有序,社会反响良好。文明城市创建工作推动了集贸市场的制度化、标准化,为市民营造了整洁有序的购物环境。