欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市文明办“寒衣节”文明祭祀倡议书!

2019/10/25    来源:    作者:  浏览次数:490

黄骅市文明办

“寒衣节”文明祭祀倡议书


广大市民朋友们:       

 农历十月初一,是人民群众祭奠已故亲人的传统祭祀节日“寒衣节”。在2019年“寒衣节”即将来临之际,为弘扬中华民族优良传统,深化提升文明城市创建水平,树立文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭扫新风尚,特向社会各界及全体市民发出倡议:

 一、摒弃陋习,文明祭祀。按照民间传统习俗,“寒衣节”部分市民会选择到街头路边烧纸钱冥币,祭奠过世亲人,表达无限哀思,但其副作用和危害性显而易见:一是秋末冬初季节干燥风大,稍有不慎极易引发火灾;二是市民多采取就地焚烧,地面留下黑痕,长时间难以清扫,塑料袋随手丢弃,纸灰随风飞舞,给环卫工人清扫带来极大不便,严重影响环境卫生,破坏了环境秩序;三是焚烧致路段烟雾此起彼伏,空气中弥漫着呛人的烟尘,增加了雾霾的治理难度;四是多在人行道甚至机动车道边焚烧,过往或散步行人为躲避纸灰行走在机动车道上,扰乱了交通秩序。为此,城管局在我市各大路口设置了祭祀箱,请广大市民在不污染环境不影响交通的情况下,自觉到指定地点祭祀,不要随意在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等处焚烧纸钱、冥物主动采取敬献鲜花、植树绿化、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

 二、党员干部,以身作则。党政机关、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,倡导新风,争当文明祭祀的带头人,以实际行动影响和带动身边的群众。

 三、安全祭扫,防范风险。“寒衣节”期间,人流、车流相对集中,广大市民应科学合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭扫场所公共秩序,在增强安全意识,严防火灾和挤踏等事故的发生。为避免交通拥堵,请广大市民朋友尽量乘坐公共交通工具出行。

 四、弘扬美德,厚养薄葬。百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

 广大市民朋友们,倡导文明祭祀,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量!

 

黄骅市文明办

2019年10月24日


文明祭祀箱分布位置

 

一、 放置时间:10月24日(九月二十六)——30日(十月初三)

二、 放置位置:

      1.神华大街与沧海路交口2个

      2.神华大街与北海路交口1个

      3.建设大街与北海路交口1个

      4.建设大街与学院路交口1个

      5.幸福大街与学院路交口1个

      6.神华大街与学院路交口1个

      7.昌华大街与学院路交口1个

      8.昌华大街与渤海路交口1个

      9.迎宾大街与学院路交口1个

      10.迎宾大街与渤海路交口1个

      11.神华大街与渤海路交口1个

      12.迎宾大街与渤海路交口1个

      13.海丰大街与学院路交口1个

      14.海丰大街与新海路交口1个

注:优先放置十字路口西南角