欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

老有所学,老有所乐!黄骅老年大学为老年人筑起“精神家园”

2019/10/11    来源:    作者:  浏览次数:586

      黄骅市骅东街道开办了我市最早也是唯一的一所老年大学,该大学以“提升居民退休生活的幸福指数 放飞晚年生活的希望与梦想”为办学宗旨,以“更新知识、积极有为、陶冶情操、颐养康乐”为办学目标。大学自成立以来广受好评,其丰富多彩的课程也为我市老年人开启了幸福的新生活。

      在骅东街道文化活动中心,记者看到,老年大学的各个教室内座无虚席,学员们正专心致志地学习声乐、二胡、乒乓球等课程,一些没有课桌的学员就坐在塑料凳上练习,积极的学习热情使生活焕发出了别样的青春。

        刚刚退休的李贵新阿姨告诉记者,她退休后一直想回归校园,这次听说街道里办起了老年大学,便早早地报了名。

     【骅东街道老年大学 学员 李贵新:从今年退休以后,就很想回到大学生活,找到上学的感觉,跟我闺女说,给我找个上学的机会。从朋友那里听说骅东街道老年大学招生了,通过上学以后,感觉知识太多了,从各方面都有提高,让我们老有所学,老有所乐。】

      爱唱歌的刘秀芳阿姨有一个音乐梦想,但由于缺少专业指导,刘阿姨的歌唱梦遭遇了瓶颈。现在,老年大学的开办给了她追求梦想的新途径。

     【骅东街道老年大学 学员 刘秀芳:我在年轻的时候就是爱唱歌,但是缺少这方面的知识,不会发声,不会用气,现在有了这个机会,我就踊跃地报名了。经过这段时间的学习,感觉懂了一些音乐知识,而且在发声上、用气上都有一定的改观。同时,对身体的健康还有一定的好处,原来总觉得气血不足,老是缺半口气,通过这段时间的学习,感觉气够用了,精神也来了。感觉着提高了自己的素质、素养,也使我们退休后单调的老年生活更加丰富多彩了、充实了。】 

       由于年龄偏大,老年人相较于年轻人在学习能力上存在劣势,但他们积极昂扬的学习态度和学习热情,却让授课教师敬佩不已。

     【骅东街道老年大学 教师 王桂然:老年大学的成立,激发了我的教学热情,我也很高兴很激动地加入到这个教师的团队。我来了以后,看这三个班的二胡学员,真是他们的热情感动了我,感染了我,他们学起来非常认真,也很努力,都想把他们年轻时的梦想,通过这个老年大学实现,我真是由衷地敬佩他们。】

      记者注意到,骅东街道老年大学虽然面积不大,但各项设施一应俱全。除了配备有声乐室、古筝室、乒乓球室等功能教室外,还开设了书法、绘画、舞蹈、太极等十三类课程,给老年人提供了充足的兴趣选项。通过课程表,记者发现,老年大学从课程设置到教学管理都做到了系统科学,集知识性、专业性、趣味性、互动性于一体。诸如声乐、太极、摄影、剪纸等课程,都深受老年人喜爱,尤其声乐班更是出现了一座难求的景象。不少老人表示,在这里不仅学到了知识,更充实了他们的退休生活。

      采访过程中,记者遇到了前来咨询入学事宜的贾启霞阿姨,由于诗词班学员名额已满,她只能等待诗词班下一期开课,即便如此,贾阿姨还是对入学充满期待。

     【诗词爱好者 贾启霞:我从小就喜欢看诗词,有个朋友就跟我推荐说,骅东街道有个老年大学,有个诗词班,我就想来报上名,系统地学习学习。来了以后,诗词班报满了,我感觉着挺遗憾,等老年大学下一期诗词班开学,我一定要来报名,一定得参加学习。】

      为了尽可能满足老人们的入学需求,骅东街道老年大学采取了“分散教学、统一管理”的模式,充分利用每个社区的活动室,最大限度地提升了学校学生容量。据骅东街道老年大学相关负责人介绍,虽然学校开设了35个班,接纳了1000余人次入学,但由于学位有限,仍不能满足广大老年朋友的求知需求。下一步,学校将在目前饱和的情况下,争取最大可能为老年朋友提供学位,努力将老年大学打造成广大老年朋友“老有所学、老有所乐”的新型阵地。

     【骅东街道综合文化站站长 老年大学常务副校长 吴晶:咱们骅东街道综合文化站,开始就是为了丰富老年人的业余生活,提高他们的生活质量,来开办一些公益课堂,后来发现光开办这些课堂,已经满足不了他们的需求。今年春天,咱们街道就提议办一个老年大学,从四月底开始招生,计划招七类专业,结果开始报名两天,有的专业就超过一百人了。后来,根据大家的需求,八月底又招了第二期,第二期我们又增加了六个专业,现在是十三个专业,一共三十五个班,一千多名学员。今后,我们会根据大家的需求,开办更多的课堂,满足咱们黄骅市老年人上学的需求。】