欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

传递文明志愿新风!黄骅市常态化开展形式多样的志愿服务活动

2019/10/8    来源:    作者:  浏览次数:47

      2019年以来, 黄骅市把志愿服务作为创建全国文明城市的重要载体,创新差别化、精准化志愿服务工作机制,以群众所需精心设计志愿服务项目,深入开展清脏治乱、清除小广告、文明交通等志愿服务活动,实施“市领导分包、科局帮扶社区、路段”机制,推动志愿服务制度化、规范化、长效化。


开展精准扶贫志愿服务活动

      1月16日,黄骅市文化、科技、卫生“三下乡”暨精准扶贫志愿服务活动在市级贫困村——官庄乡北排村启动,在新春佳节即将来临之际,为基层群众送上了惠民“大礼”。来自党校、科协、卫计局、民政局、文广新局、司法局、农业局、检察院等单位的志愿者,组成了理论宣讲、文艺演出、义诊咨询、科技宣传、法律援助、走访慰问等小分队,为广大基层群众送政策、送演出、送健康,帮助农民增强内生动力,提高发展生产的能力和增收致富的本领,全力以赴脱贫致富奔小康。



▲文化、科技、卫生“三下乡”志愿服务活动

▲“文明单位助力脱贫攻坚”走访慰问


2月1日早6点30分,红色朝阳志愿者从文星湖公园集合出发(规划馆门口),徒步湿地公园——新石碑河城区段,全程5千米,边徒步边随河长巡河做公益,8点30回到文星湖公园。大家志愿巡河、护河,以身做则,从我做起,为深入推进全国文明城市创建工作添砖加瓦。活动中,志愿者了解河流概况、捡拾沿岸垃圾、讨论巡河方案,用实际行动呼吁群众提高治水、护河意识,形成人人参与的浓厚氛围。



举办雷锋月启动仪式


3月5日,黄骅市2019年“践行雷锋精神 共创文明城市”志愿服务活动暨学雷锋志愿服务月”在南海广场启动,来自全市各单位和社会各界的1000余名志愿者参加了仪式。启动仪式上,对2018年度优秀志愿服务组织和优秀志愿者进行了表彰;对2019年全市志愿服务活动进行了安排部署;志愿者代表向广大志愿者发出了为争创全国文明城市贡献力量的倡议。启动仪式后,志愿者们并分别到社区、路段开展健康教育、清脏治乱、清除小广告、文明交通、访千楼万家、弯腰行动等志愿服务活动。



▲表彰优秀志愿服务组织、优秀志愿者


▲市领导及志愿者们来到签名墙签名


      为增强市民的文明上网意识,提高网络文明素质和减少不文明现象,共同构建健康、和谐、文明的网络环境,4月24日上午,黄骅市文明办深入社区,组织开展“文明上网,从我做起”志愿服务活动。文明劝导志愿者向市民发放了《文明上网倡议书》《文明上网自律公约》及“文明上网顺口溜”等宣传资料,并讲解文明上网相关知识,指导网民文明上网:不玩暴力血腥游戏,不浏览境外非法网站,不浏览色情网站,不抽烟,不赌博,不信谣不传谣等。通过此次“文明上网”志愿服务活动,增强了市民文明、健康上网的意识。

开展“朝阳晨捡”新时代文明志愿活动


自2013年起,每年5-10月份的清晨,在骅西体育场、人民公园、政府广场、南海公园,文星湖公园,新世纪体育场,西湖公园、学院路小学操场等晨练区,总能看到红色朝阳等志愿者捡拾垃圾、倡导文明出行的身影。每天出勤人数达50余人,志愿者的实际行动还带动了许多晨练市民、中小学生一起加入到“晨捡”队伍中来,成为黄骅每天清晨一道红色的靓丽风景线。

开展“暖心早餐”志愿服务活动


“太好了,我就知道今天有粽子吃!”6月7日清晨,黄骅市区渤海路“暖心早餐屋”里,粽香阵阵,欢声笑语。这天是端午节,志愿者们早早准备好早餐,并特意准备了粽子,等待着环卫工人到来。6时一过,完成晨扫的环卫工人陆续来到小屋,三三两两围坐在桌旁,吃着暖心的早餐。

      2015年1月,黄骅市第一家“暖心早餐屋”开始运营,接着陆续又有两家开张。三家早餐屋服务范围覆盖了黄骅市区,数百名环卫工人可以选择就近就餐。如今,黄骅“暖心早餐屋”运营已4年多,发动志愿服务约4万余人次,惠及环卫工人数十万人次,收到爱心捐款累计93万余元。“暖心早餐屋”,持续温暖着这座城市。


表彰志愿服务先进典型

      7月11日,黄骅市“践行志愿精神 共创文明城市”志愿服务先进典型表彰暨专场文艺晚会在南海公园精彩上演,渤海魂志愿服务协会、红色朝阳志愿者协会等十家志愿服务团体,胡广禄等十位志愿者受到表彰。表彰仪式后,黄骅志愿者向市民奉献了一场志愿主题演出,15个节目精彩纷呈。

举办深化文明交通志愿服务启动仪式

      市举行“文明交通 从我做起” 深化文明交通路口志愿服务活动启动仪式,进一步推进文明交通路口志愿服务活动深入开展,打造志愿服务品牌,巩固文明城市创建成果。启动仪式上,出席市领导为志愿服务队代表进行了授旗,交警大队相关负责人讲解了交通路口引导规范及注意事项。

▲举办深化文明交通路口志愿服务活动启动仪式

▲交警讲解交通路口引导规范及注意事项


▲准时到岗、规范执勤


开展文明旅游志愿服务活动

      7月19日,黄骅市在南海公园景区组织开展了“文明旅游,你我同行”主题宣传活动,进一步提高市民文明旅游意识,营造文明旅游、文明出行的浓厚氛围。活动现场,志愿者代表宣读了《文明旅游倡议书》,发放了《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等宣传资料,并以浅显易懂的语言,向旅游爱好者讲解如何在旅游过程中保护人身财产安全和维护旅游权益。活动结束后,志愿者们手持夹子和垃圾袋,认真捡拾景区草坪里的烟头、纸片等垃圾,清扫景区卫生,维护景区优美环境。

开展“捡废助困”志愿服务活动

      在我们这座爱心之城,有一个特殊的志愿者群体,他们虽然不是土生土长的黄骅人,但他们在课余时间积极融入我市的志愿服务活动中,将爱心播撒。他们,就是北京交通大学海滨学院青年志愿者服务团的志愿者们。周五下午四点,很多没有课的同学都会选择在校园里散步,或者去球场上挥洒汗水,而学院青年志愿者服务团的志愿者们又开始了每周一次的收集废品活动。水瓶、纸箱被集中起来,分类装袋。据了解,每周收集的废品可以卖到近二百块钱,按这样算下来,一个月大概能收入近千元,这些钱专门用于帮扶慰问“空巢”老人、孤寡老人。

                                                                       开展义务理发进乡村活动

      为进一步丰富基层新时代文明实践活动内容,精准对接农村群众实际需求,9月11日,海园社区新时代文明实践志愿服务队前往黄骅镇东孙村,开展“服务精准脱贫  美丽中国建设  乡村振兴战略”志愿服务活动。五位志愿服务理发师在村委会门前广场给30多名村民义务理发,志愿者向村民发放了《乡村振兴战略》《建设美丽乡村》《创建文明城市》等各种宣传材料。


常态化开展志愿服务活动

      黄骅市创文办调整了“市级领导分包、科局部门帮扶社区、路段活动”的实施方案,各单位志愿服务队主动上位,充分调动本系统人财物等资源,支持和参与创文工作,定期到帮扶社区、路段开展志愿服务活动。

▲访千楼万家宣传文明城市创建知识

▲发放文明城市创建宣传材料

▲擦洗公交站牌

▲周五志愿服务


▲文明交通志愿服务