欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

多形式、深层次、广覆盖!黄骅市“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动内容丰富成效显著

2019/10/8    来源:    作者:  浏览次数:1082





       黄骅市紧紧围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”主线,聚焦“我和我的祖国”主题,广泛开展了多形式、深层次的群众性主题宣传教育活动300余场,参与群众达30万人次,在全市各领域掀起了庆祝新中国成立70周年的热潮,营造了共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围。


  精心谋划,周密部署,推动主题教育活动各项任务落地落实

       高起点谋划。突出三个“贯穿始终”,主题主线贯穿始终、时间节点贯穿始终、群众广泛参与贯穿始终,精心谋划了13类、37项主题宣传教育活动,印发了《黄骅市隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动实施方案》(黄办发〔2019〕101号),同时印发了“庆祝中华人民共和国成立70周年宣传标语口号”。

       高标准统筹。成立了由市委副书记挂帅,市委办、政府办、宣传部等31个部门主要负责同志为成员的庆祝中华人民共和国成立70周年活动领导小组,同时成立了综合协调组、专项督导组、宣传报道组和安全保卫组。在活动开展过程中,实行活动备案、内容审核、流程监管机制,同时对主题宣传教育活动实行项目化管理、绩效化考核。 

       高规格造势。组织“两台一报”开辟专栏专版,集中报道“我和我的祖国”主题系列活动,持续营造浓厚的舆论氛围;要求黄骅在线、黄骅党建网、黄骅文明网等市内重点网站开设“庆祝中华人民共和国成立70周年”专题网页,开展网上宣讲、视频展播、访谈交流,加强成就宣传和政策解读;组织全市新闻工作者开展主题采访活动,集中展示我市经济社会转型发展、高质量发展的重大成果。


                                            有序推进,全面铺开,构建立体化多元化宣传教育活动矩阵       

      “实”字为要,市级主题活动引发强烈共鸣。对标活动主题,强化顶层设计,举办升国旗、唱国歌”仪式、“烈士纪念日”公祭、国庆大型文艺晚会、全民健步走、大型公益集体婚礼、“十佳志愿团体(个人)”表彰、主题教育图片展、文化“七进”、“开学第一课”、先进模范宣讲、演讲比赛、主题征文、书画展、摄影展等市级主题宣传教育活动30余场,受众达2万余人次。系列活动激发了各行业、各领域广大干群的爱国情怀,强化了爱国之志,推动广大市民在理想信念、价值理念、道德观念上更加紧密团结在一起。

市四大班子举行“升国旗、唱国歌”仪式


组织开展“烈士纪念日”公祭活动


“壮丽70年·礼赞新时代”国庆大型文艺晚会


       “热”字为先,让群众成为文化活动的主角。秉承“热在基层、热在群众”的理念,广泛开展喜闻乐见、易于参与、雅俗共赏的群众性文化活动,着力扩大群众参与的社会面。累计开展“我和我的祖国”干歌咏汇演、广场舞展演、戏曲进校园、《红旗飘飘》演唱视频征集、中秋诗会、主题笔会、千人旗袍秀等形式新颖、富有时代气息的群众性文化活动近200场。特别是连续举办的19场“欢乐广场”惠民演出、为期一周的优秀电影展播累计吸引观众20余万人次,在为广大市民奉上精神文化盛宴的同时,营造了团结奋进、昂扬向上的文化氛围。

“欢乐广场”惠民演出


“诗颂祖国·月圆黄骅”中秋诗会


千人旗袍秀


“丹青迎国庆  文化进社区”笔会活动


       “活”字为基,基层成为自主活动的生力军。以“我们的节日”和重要时间节点为载体,充分激发基层群众的积极性、主动性、创造性,乡村社区自主开展了“文艺党课大赛”、剪纸艺术进社区、民俗知识竞赛、端午诗会、家风座谈会等主题活动100余场,营造了欢乐祥和的浓厚氛围。其中骅东街道依托老年大学开办的多个公益课堂,骅中街道举办的社区邻里节、小马扎音乐广角系列活动,滕庄子乡开展的“迎祖国70华诞·醉美滕庄子家园”手机摄影大赛,黄骅镇召开的“美丽庭院创建暨家风故事分享会”,旧城镇举办的“新时代好少年”表彰等活动,进一步掀起了基层组织迎接和庆祝中华人民共和国成立70周年的热潮。

骅东街道“老年大学”舞蹈公益课堂


骅中街道“文艺党课大赛”


滕庄子乡“迎祖国70华诞·醉美滕庄子家园”手机摄影展


黄骅镇“美丽庭院创建暨家风故事分享会”


      亮点纷呈,硕果累累,共庆祖国华诞的主流思潮进一步壮大          做足“三个结合”文章,凝聚思想共识。将群众性主题宣传教育活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”及事迹报道、宣讲报告、座谈交流、展览展示、百姓故事汇、祭扫烈士墓、走访慰问等学习实践活动,特别是举办了《西柏坡——新中国从这里走来》图片展,组织全市党员干部分批次观看,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

《西柏坡——新中国从这里走来》图片展



道德模范宣讲进校园


      做精“品牌活动”文章,浓厚庆祝氛围。树立精品意识,追求轰动效应,着力打造更多立得住、叫得响的品牌活动。“难忘的记忆  奋进的黄骅”庆祝中华人民共和国成立70周年大型图片展开展以来,来自社会各界的参观者络绎不绝,人们在感慨历史变迁的同时,也对祖国和家乡黄骅的经济、社会发展取得的巨大成就赞叹不已。“祖国,我想对您说”视频征集展播引发关注,农民、社区居民、学龄前儿童、中小学生、教师、退役军人、医务工作者等各群体纷纷表白祖国、祝福祖国。 聚焦“我和祖国共成长”,在全市中小学校广泛开展的戏曲进校园、学党史新中国史、诵读校训、歌咏比赛、模范进校园等“开学第一课”教育活动,激发了广大学生担当新使命、建功新时代的奋斗热情。此外,“我与国旗合个影”、红歌展演、志愿服务专场汇演等众多品牌活动营造了浓厚氛围,凝聚了奋进力量。

戏曲文化进校园


学院路小学庆祝中华人民共和国成立70周年红歌会


       做优“宣传推介”文章,传递黄骅声音。制作出品了医务工作者、学生教师、产业工人、乡村干部群众等多个《我和我的祖国》快闪专题,其中首期快闪视频登上中宣部“学习强国”平台首屏,“阳光黄骅”微信公众号首日阅读量突破2万人次;新华社发布组图通稿、视频通稿聚焦我市“我们的节日”端午、七夕等群众性文化活动;在燕赵都市报、河北日报、河北电视台、长城网新媒体、河北新闻网、沧州日报等省市媒体发布“欢乐广场”惠民演出、“文艺党课大赛”、“新时代黄骅榜样”表彰、邻里文化节等新闻报道20余篇。

《我和我的祖国》快闪登上“学习强国”平台首屏


河北新闻网报道“新时代黄骅榜样”表彰活动