欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

繁荣乡村文化,推动全面振兴,黄骅市举办“沧州市2019年中国农民丰收节暨黄骅冬枣节”

2019/9/26    来源:    作者:  浏览次数:959

      9月23日,沧州市2019年中国农民丰收节暨黄骅冬枣节在黄骅市齐家务乡聚馆古贡枣园开幕。活动以“献礼祖国华诞、共享丰收成果、助力乡村振兴”为主题,组织开展文艺表演、书画摄影展、农产品展销、电商推介等活动,庆祝丰收佳节,共享丰收喜悦,推介优势农产品,推动乡村全面振兴。

一起来看↓↓↓

      在活动现场,由当地群众带来的文体汇演吸引了不少游人观看。具有黄骅民间特色的麒麟舞、柔式八极拳、渔鼓等节目惊艳亮相,赢得现场观众的阵阵喝彩。语言类节目《我向祖国报喜》中,黄骅旱碱麦种植户赵树章和冬枣种植户刘宝桐走上舞台,通过自己的亲身经历,向现场观众展示黄骅特色农业发展成就,分享丰收喜悦,并向新中国成立70周年献礼。据刘宝桐介绍,今年他种植的冬枣再次喜获丰收。近年来,他不仅扩大了冬枣种植面积,还不断摸索科学的种植管理模式,冬枣产量和品质获得双提升,把正宗的黄骅冬枣销往了全国各地。

 

      作为农民丰收节的重要组成部分,在枣园东园广场上举办的“丰收集市”沧州优质特色农产品展销会吸引了大量游人和客商。展销活动以 “四个农业”为特色,来自沧州各县市区的农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场及种养大户代表带来了果品、杂粮、瓜菜、水产品等特色农产品及加工制品。活动现场还举办了手艺达人现场演示黄骅旱碱麦制作方法、海产品传统做法、剪纸等特色活动。


       由于历史悠久、品质纯正、口味独特,黄骅冬枣成为第一种被国家文物局授予“中国文化遗产标志”和国家质量检疫总局授予“中国地理标志”称号的果品。目前,黄骅市冬枣种植面积达15万亩,遍及9个农业乡镇,涉及7万农户,年产值近10亿元。“通过展销和推介,进一步提高了以冬枣为代表的黄骅农产品的知名度和美誉度,为我们黄骅农产品打造品牌、拓宽销路提供了良好契机。”黄骅市农业农村局副局长张忠合向记者介绍说。


      另据介绍,近年来黄骅市大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕产业、生态、文化、人才、组织“五个振兴”,高质量推动农业农村发展,先后荣获中国电商示范百佳县、“四好农村路”全国示范县、全国渔业健康养殖示范县、国家农业科技园区黄骅示范区、中国人居环境范例奖、全省全域推进农村人居环境整治示范县等一批国家级、省级荣誉;重点培育了黄骅梭子蟹、黄骅冬枣、黄骅旱碱麦等一批农产品品牌,在盐碱地上打造出了乡村振兴的“黄骅样板”。