欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

中秋将至,黄骅这位小伙自掏腰包为50多位五保户相亲送节礼

2019/9/11    来源:    作者:  浏览次数:848

     “我在毕孟街上开理发店八年多了,是这方老百姓一直关照着我们,所以我想为大家做点儿力所能及的事。原来是想连低保户一起慰问的,但我经济能力确实有限,最后只能是为镇里的50多位‘五保户’献献爱心。”


      说这话的是黄骅市常郭镇毕孟街上一位理发店的老板冯海波。冯海波原本是海兴人,来黄骅已有十几年,对黄骅充满了很深的感情。他二十来岁就来黄骅学理发手艺,开始几年在黄骅市区的理发店干,后来,不仅娶了黄骅的张秀芬为妻,成为黄骅人的女婿,还在朋友的建议下,在常郭镇毕孟街上开起了属于自己的理发店。

      到今年为止,冯海波在毕孟街上的理发店已经干了八年有余,他和毕孟一带的乡里乡亲们也都由陌生变得熟悉,和很多人还处出了一种不是亲人胜似亲人的感情。

      中秋节来临之际,冯海波一直在想怎么才能反哺一下这里热情的乡邻?

      他想到了帮扶一下困难人家。于是,他找到常郭镇的工作人员表达了自己的想法。开始,他的想法很大,想帮很多的人,但看到登记在册的贫困户和五保户人数,他犹豫了——自己能力确实有限,最后只好做了一个折中的选择:中秋节前看望慰问常郭镇50多户“五保户”,每户送一袋大米。

      

       按照镇里提供的名单,这些五保户涉及十六七个村。从8日中午12点开始,冯海波就开始了这次爱心之旅。有的村有熟人,冯海波就找熟人领着去;有的村不太熟,他就直接联系村干部领着去。很快,周郭庄三位“五保户”收到了中秋节的礼物,西排村的“五保户”收到了爱心大米,东排村的“五保户”收到了来自理发店小伙的关爱……8日当天,冯海波一直送到晚上7点半,还有一部分村庄没能送到。第二天上午8点,爱心之行再出发。直到中午11点半,从名单上最后一位“五保户”家出来,冯海波终于轻松地舒了一口气。

      “这些‘五保户’年轻的也已经70多岁,很多都80多岁了,有的眼睛看不清,有的耳朵听不清,也有很多因为身体原因出行都不方便。能够为他做点儿什么,真的让人很踏实。”逐门逐户送关爱,冯海波亲眼目睹了这些“五保”老人的生活现状,很是心疼,接受记者采访时他说:“以后如果条件允许,我争取能发挥自己的一技之长,上门为他们义务理发。”