欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

捐资助教,扶弱济困!黄骅这个80后企业家得到村民一致赞扬

2019/8/26    来源:    作者:  浏览次数:546

      在黄骅市旧城镇狼洼村,有一个大家都熟悉的人物——王春强。提起他的名字,村里人无不竖起大拇指啧啧称赞。在大家眼中,王春强憨厚能干,虽不善言辞却为人热心。记者在黄骅市旧城镇骅旭五金制品有限公司见到王春强时,他正在生产车间安排部署工作任务。这位皮肤黝黑又壮实的汉子在人群中显得朴实、平易近人。多年来,他捐资助教,扶弱济困,积极为家乡的发展贡献自己的力量。谈起这些事,他竟有些不好意思地笑了:“现在我有能力了,不就应该回报家乡嘛!”



大雨冲垮院墙,冲不垮人心

      前些天,受台风“利奇马”的影响,黄骅市市区及乡镇都普降大到暴雨,还有狂风肆虐。今年面对狂风暴雨,黄骅市旧城镇狼洼村赵景成老人终于没有了往年的担心。因为去年王春强帮忙换的彩钢板围墙和门洞很是结实,再也不用担心被狂风暴雨弄倒塌了。“春强真是个好孩子啊!多亏了他的帮忙,我才可以在雨天也能安心。虽然外面大风大雨又降温,可是我这心里甭提多踏实、温暖了。”赵景成老人逢人就夸王春强,打心眼儿里感谢他。原来,去年一场大雨,赵景成老人家里的围墙和门墙开始变得摇摇欲坠,这让老人一下子犯了难。81岁的赵景成,无儿无女,是村里的五保户,五保金是家里的唯一生活来源。眼看着雨季里阴雨绵绵,这围墙和门洞随时面临着倒塌的危险。可是,哪里有钱推倒重建啊?就在老人一筹莫展的时候,王春强得知了这件事,立即自掏腰包6000元为老人解决了燃眉之急。短短两天的时间,赵景成老人家随时面临倒塌的围墙和门洞便换成了崭新的彩钢板围墙和门洞。火红的新围墙和门洞,也顿时让这个小院子焕然一新,充满了勃勃生机。张景成老人忍不住站在崭新的彩钢板门洞和院墙前,看了一遍又一遍,欣喜不已,满是感激。


      “谢谢你了,好孩子!”赵景成高兴地握着王春强的手,不停地感谢着。而令他没有想到的是,帮助自己的竟是20多年前偶尔来家里玩的孩子。 房子修好了,赵景成老两口每次看见这崭新又结实的围墙和门洞,心里都是暖洋洋的。说起这件事,王春强笑着说:“这有啥啊,我现在有能力了,不就得多帮助别人嘛。都是乡里乡亲的,看见他们难题解决了,我就觉得值了。”


创办足球基金,助力学校足球发展


      蓝天白云下,一群快乐的足球小将正奔跑在干净的绿茵操场上。大家你追我赶,在足球场上一较高下……这就是黄骅市旧城镇白庄中心校学生们日常踢足球的场景。可是谁能想到几年前,白庄中心校的操场还是坑洼不平的土操场,学生们热爱踢足球,可是没有一个适合的场地,每次都是踢得浑身是土,还可能会摔伤。这些变化,都源自于王春强的捐献。2016年得知白庄中心校要修建操场,为了给孩子们提供更好的学习环境,王春强主动出资一万元支持学校建设。看着学校的土操场变成了塑胶操场,学生们可以安心自由地奔跑在操场上玩耍,王春强开心不已。今年,白庄中心校第一届“春强杯”足球对抗赛开幕式暨捐赠仪式火热拉开了帷幕。


      足球场上,一个个运动员信心满满地奔跑着。只见一个“铲球”,其中一名队员迅速带球奔向球门,抬脚劲射,那球以一个漂亮的弧线冲过网底。观众们顿时报以热烈的掌声和欢呼声……谈起拿出一万元捐助白庄中心校足球赛,王春强说:“多年来,我一直关注着家乡教育事业的发展。前些天得知学校要举办一场足球赛,就想着为学校足球运动的发展出一份力。”工作再忙,王春强也一直情系家乡教育。他说,“支持家乡教育是我应当做的。今后每年我都会拿出一万元作为足球基金,助力学校足球运动的发展。”语短情却深,在王春强心中,能够为母校献出一份力,是一件很自豪、很欣慰的事。


路灯亮了,村民生活更加多姿多彩


      33岁的王春强,是土生土长的狼洼村人。小时候,家里条件并不富裕,用他自己的话说,他是从苦日子过来的人。23岁时,王春强选择自己创业,贷款开办了一家五金加工厂。开始的几年,自己的钱加上银行贷的钱,一下都贴了进去。那几年,王春强在生意场上摸爬滚打,凭着实在的为人和诚信经营,为自己赢得了不少回头客。三年后,王春强终于迎来了事业的转机,工厂从亏损的境况中走了出来。白手起家的王春强致富之后依然善良质朴,没有架子,一身浓浓的人情味。2014年,看着周围的村子都有了亮堂堂的路灯,村民们一到傍晚,就能在广场上跳舞、遛弯、玩耍……王春强就想,为什么自己村里不能这样呢?原来,狼洼村也很早就安装了路灯,但是由于一直没交电费,路灯就成了摆设。于是,王春强便主动拿出近万元用于村上的路灯电费,一直坚持到了现在。村里的路灯终于亮了,忙碌了一天后的村民们终于可以在亮堂的路灯下享受夜晚的安逸和自在了。路灯下,村民们的笑脸辉映着灿烂星空,格外美好。提起王春强,村民们都称赞不已:“每年都拿出那么多钱给村上交电费,不图回报,真是个大好人啊!”王春强告诉记者,狼洼村没有厂子,并不富裕。自己是在这个村里长大的,都是老邻旧居,大家都是一家人,自己有能力了,给大家做点事是应该的。王春强在狼洼村生活了三十多年,虽然现在条件好了,他却坚持住在村里。他盖了新房子,有时间就围着村里转转,看着村庄一天天变美,他打心眼儿里高兴。去年,在狼洼村新一届“两委”换届中,王春强以实干的决心,当选狼洼村村支部副书记。他说,这是一个可以为村里出力的新平台,他可以更加全面地了解村里的情况。不当村干部的时候,想着为村里做点儿事。当了村干部,更要坚持当一名为百姓办实事的好干部。“能够为家乡建设出力,是我人生中的快乐,也将是我一生要坚持做的事!” 临别之际,王春强向记者透露出自己回馈桑梓的坚定信念。