欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

大写的赞!烈日下,黄骅这位村官用双手支撑昏睡老人一个多小时

2019/8/19    来源:    作者:  浏览次数:520
      8月16日中午12点半左右,黄骅市常郭镇街东村中央的桥头上,一位老人“晕倒”桥边,村支部书记齐文波用双手支撑他一个多小时后,才在路人的告知下,由民警将老人送回家。

       中午12点半,齐文波从家里出来,过桥时发现桥头上一位老人正仰面朝天地躺在地上。他心里一慌,赶紧上前看个仔细。

       这个老人不是本村的,齐文波不认识。中午太阳正足,齐文波担心老人是被热昏过去,就双手托起他的头,试着和他说话。但任他怎么说,老人一点儿反应没有。四下没人,齐文波又小心翼翼地把老人放在地上,然后跑到附近的小卖部买来一瓶水,试图让老人喝几口。

       买来水后,齐文波再次蹲在地上,用双手托着老人的头和上身。老人喝了几口水,依然神志不清。齐文波又想办法拨打了120和110.

      后来,有附近的村民发现了这一幕,就上前问是怎么回事。有热心的村民看齐文波这样撑着老人不是办法,嘴里一边说“这样长时间撑着个老人,身体哪受得了啊”,一边回家给齐文波拿来了个小木凳。

       正在大家都在想办法为老人寻找家人时,一位路人经过,一眼认出老人是孟村牛金庄镇大北赵河村人。齐文波也大声询问老人是不是这个村的,直到老人迷迷糊糊中点头说是,大家才不那么迷茫。这期间,120救护车来了,常郭派出所的民警也来了。大家根据老人的状态和他身上发出的酒味,初步断定老人应该是酒后昏迷,身体并无大碍。于是120原路返回,派出所民警修连波和赵刚决定一起把老人送回家。

       直到大家合力把老人抬到警车上,这位老人足足在齐文波的双手支撑下睡了一个多小时。虽然坐在了小凳子上,齐文波的双手双腿也都麻酥酥、酸痛痛的。

       街东村与大北赵河村相隔十来里地,但因为中间有土路,雨后泥泞不好走,两位民警往返一趟用了两个多小时。在大北赵河村,民警通过询问村民得知,这位老人确实是该村村民,今年70多岁,家里只有他一人住在村上,他有个儿子,远在孟村。看到热心的黄骅民警把老人送回家里,村民们一边替老人表示感谢,一边帮着民警把老人抬到屋里,放在炕上,并让民警放心离开,说等他酒醒了应该就没事了。

       看村民们和老人非常熟稔,修连波和赵刚两位民警放心地返回派出所。