欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

诗歌朗诵、主题座谈、家风故事分享……黄骅广泛开展“我们的节日·七夕”主题活动,丰富节日内涵,弘扬传统文化

2019/8/13    来源:    作者:  浏览次数:23

      七夕期间,黄骅市广泛组织开展“我们的节日·七夕”系列主题活动,丰富了居民文化生活,提高了居民对中华传统文化的认知,同时也搭建了广大居民之间的“天桥”,增进了邻里间的情感交流。


举办家风故事分享会

      8月6日,骅中街道信誉楼社区举办了“不负祖国不负卿 清风廉语寄真情”主题活动。活动中社区居民代表相聚一起,交流夫妻相处之道和家庭温暖故事。 “钻石”婚的社区居民史希彦是建国前参军入伍的老战士,他和家属讲述了从艰苦岁月到幸福新时代的真挚感情和家庭美德故事。社区工作者、退役军人刘玉朋与家属倾述了相知、相爱、相守的肺腑之言,并合唱了歌曲《为了谁》。参与活动的人员相互交流夫妻相处经验和温暖故事,并写下廉政家书,表达对祖国、对人民、对家庭的强烈责任感和不忘初心,忠诚干净担当的使命感,把活动推向高潮。

      8月7日,骅中街道平安社区开展“浪漫七夕·真爱永恒,传承好家风”主题活动,邀请了社区居民老党员、“金婚”郑之良夫妇,王树民夫妇,张福坤夫妇,为大家讲述了他们一路走来的真挚感情和家庭美德故事。活动进一步增强了社区居民对传统节日的理解,弘扬了文明和谐的家庭美德。

      近日,税务局开展“过好七夕节,传承好家风”家风故事分享会。活动中,王桂先、周耘墨两位同志用朴实的语言、感人的事迹,分别讲述了自己身边的家风家训。通过这次活动使大家认识到学习好家风好家训,需要从自身做起、从家庭做起,传承好家风好家训,需要大家将社会主义核心价值观、将“团结奉献、崇德尚学、公正廉洁、务实创新”的税务精神,融入日常工作和生活中,以好家风带动好局风,以好局风促进好税风,为黄骅税收事业健康发展提供良好的道德支撑和精神动力。

举办主题座谈会

       8月7日,骅中街道振兴街社区举办以“和睦夫妻,幸福家庭”为主题的“七夕”座谈会,邀请部分青年居民参加,座谈会以倡导夫妻和睦、家庭和谐、邻里团结为主旨。会上由刘跃龙同志介绍了自己和老伴50余年来相濡以沫,相互扶持,相敬如宾,孝养双亲,养育教育儿女积极向上的经验和体会。会上,还组织大家观看了党员远程教育有关“贪污腐败”和违法犯罪内容的警示教育片,号召家庭成员要时刻告诫自己的亲人远离腐败、杜绝犯罪、遵纪守法,共同营造幸福家庭。会后,大家到“和美胡同”实地学习了居民的“家风家训”,勉励大家要发扬中华民族的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,传承良好家风,共建和谐社会。

      8月6日,齐家务乡举办“弘扬家庭美德,传承良好家风”主题座谈会。乡人大副主席刘娜我市举办的“执手幸福 为爱减负”大型公益集体婚礼为切入点,通俗易懂、贴近生活的语,引导广大干部群众树立正确的爱情观、婚恋观,团结和教育广大青年带头移风易俗、婚事新办,并结合西北村文明家庭创建工作,以身边人身边事阐述了家庭美德深刻内涵,传递真情,感悟真理,引导群众在日常工作中尊老爱幼、邻里团结、夫妻和睦、勤俭持家、崇德向善。

      8月7日,骅东街道地坤湖社区全体工作人员及居民代表,在社区内召开“相濡以沫·最好的誓言”主题座谈会。活动讲述了“七夕”古老的来历,深刻阐述了家庭美德、良好家风的时代意义,鼓励号召家庭成员、特别是夫妻要相亲相爱、互敬、互让、互帮、互谅,维护好家庭关系,共建和谐家庭、和谐社区,为建设和谐社会贡献自己的一份力量。



举办诗歌朗诵会

      8月7日,骅东街道交通社区开展“我们的节日·七夕”中华经典诗词诵读活动。此次活动以“爱情忠贞、家庭幸福”为主题,活动在《诗经·汉广》的朗诵中拉开序幕,现场气氛热烈,掌声雷动。随后大家耳熟能详的名往篇佳作《七夕》、《关睢》、《鹊桥仙》、《致橡树》等,以诗歌朗诵的形式回忆中华民族历史上经典的爱情故事,感受中华民族传统节日中折射出的浓郁文化气息。

      8月7日,骅中街道海园社区举办“我们的节日·七夕”主题诗歌朗诵会。活动中,骨科医院徐大夫和职中赵老师围绕庆祝七夕进行了深情朗诵,业余爱好者梁春生独唱了《美丽草原我们家》《在那桃花盛开的地方》为大家助兴,“五好家庭代表王秀珍和“最美家庭代表陈珍君分别介绍了她们的先进事迹,活动最后,社区志愿者宣读并发放了《文明婚礼倡议书》,号召广大居民响应市文明办移风易俗号召,积极践行婚事新办、简办。

      8月7日,骅中街道文化路社区开展“七夕”诗文朗诵会活动,活动首先由社区负责人向大家介绍了七夕起源、习俗、传承和发展,随后,开展了诗文诵读活动,由社区工作人员、辖区居民等诵读经典爱情诗文。此活动凸显了七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,普及了民俗文化,增强了大家对传统节日的认知,营造了浓厚的节日氛围。

      8月7日,骅西街道安居社区将廉政建设与庆祝七夕节巧妙结合,举办了“传统七夕浓浓爱 廉政之风烈烈清”的主题活动,开场舞过后,一段段倡导党风廉政的诗歌娓娓道来,通过这种方式使家风与廉政之风深入民心。


开展和谐家庭图片展活动

      为进一步弘扬中华优秀传统文化,营造夫妻恩爱、家庭和睦的社区氛围,8月7日,骅东街道安定社区联合新华社区及广益工作站开展“我们的节日•七夕”——骅东街道社区和谐家庭图片征集展示活动。

      活动中,大家对自己的家庭故事进行讲述,一个个夫妻恩爱、教子有方的和谐文明家庭跃然眼前,他们不仅自身家庭和睦,还影响着邻里,影响着社区,更是和谐社会的重要载体。

      通过此次活动的展开,大家分享了温馨和谐的家庭故事,诠释了潜移默化的家庭教育,颂扬了文明优良的家风家训,进一步引导社区居民推动家庭文明建设,促进社会的和谐发展。


举办公益插花课堂

      近日,骅东街道文化站开展了以“浓情一生 美丽永恒”公益插花课堂为主题的“我们的节日·七夕”系列活动,邀请来自“花田坊”花艺工作室的高级花艺讲师赵鸿娜老师,教授大家插花工艺,吸引了辖区70多名妇女群众前来参加。

      活动中,赵老师给大家讲解了工具的使用方法,并详细讲解及演示了此次教授制作的韩式小花束的主要制作步骤。示范过程中,赵老师从如何挑选、购买鲜花,花束及花篮的保养与摆放,再到插花艺术等知识给学员们做了介绍。大家对插花表现出了极大的兴趣,并不时与老师交流,请教一些插花方面的知识。

      参与活动的不只有退休的阿姨,更有职业女性和小朋友。她们纷纷表示“这次活动既锻炼了我们的动手能力及审美,也陶冶了我们的情操,很高兴参加这次活动,恰逢七夕,这一次制作的这个花束可以当做礼物送给自己”。学习插花既能装点生活、又可陶冶情操,通过开展此次活动,使广大居民朋友身心得到放松。同时,还能让大家掌握一项新技能,活跃了辖区内居民文化生活。


开展面点制作培训活动

        8月6日,骅西街道安居社区开展“幸福时光 美丽生活”面点制作培训活动。

      活动现场,在面点老师的指导下,居民们亲自动手,揉面、放椒盐、切面剂子,手掌压平、压实......有条不紊地制作面食,做出的面点被依次放入烤箱,十多分钟左右烤箱中就飘出了香味,大家一边交流一边品尝着自己亲手制作的面点,场面热闹而温馨。


举办巧手比赛活动

      8月7日,骅西街道青年南大街社区延续传统七夕过法,举行“爱在七夕 乞巧迎福”活动。社区居民聚在一起首先学习了“七夕节”的渊源、传说、风俗习惯,以及七夕文化所蕴含的美好情怀。

      随后,大家开展了穿针引线巧手比赛活动,此环节沿袭古时女性们比赛穿针的风俗活动,用五彩丝线进行穿针比赛,以一分钟内穿针数量多者为胜。比赛现场鼓声连连,掌声阵阵,热闹而融洽。

      最后,大家还共同进行了手工体验,现场完成的精巧的手工作品得到大家一致的喜欢与赞誉。


举办主题演讲活动

      8月7日,骅东街道工信社区联合兴旺社区开展“我们的节日——七夕”演讲活动。

      活动以“和睦夫妻,幸福家庭”为主题,邀请辖区居民代表和大家分享好家风、好家训及自己的爱情故事和家庭生活感悟,社区工作人员用诗歌朗诵的形式来颂扬家和万事兴的传统美德,最后一曲赞美忠贞爱情,追求美好生活的歌曲把活动引向高潮,大家掌声不断,连连喝彩。

      通过此次活动的开展,旨在感悟家庭美德,接受道德教育,提升文明程度,营造和谐幸福的社区新风尚。


举办儿童乞巧节活动

      8月6日,骅中街道西水库社区在社区儿童之家活动室,举办了“庆七夕——儿童乞巧节”主题活动,辖区未成年人及家长40余人参加。

      社区工作人员向孩子们介绍了七夕节的来历,加深未成年人对传统节日的认识与理解,增进热爱祖国、热爱传统文化的情感,小朋友们与工作人员亲切交流,亲身体验积木的拼搭乐趣。

      活动进一步激发了孩子们的创造热情,增进了亲子之间的感情,看到一件件的拼装机器人、汽车、飞机等形形色色的模型,孩子们高兴地合不拢嘴,连声说“希望叔叔阿姨经常搞这样的活动”。