欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

关爱困境儿童,助力精准扶贫!黄骅市司法局开展法律进乡村宣传活动,提高特殊群体未成年人自我保护意识

2019/8/2    来源:    作者:  浏览次数:758

       为落实《黄骅市文明办关于进一步做好关心关爱留守儿童困境儿童 流浪儿童等特殊群体未成年人工作的通知》要求,日前,黄骅市司法局走进旧城镇大堤柳庄村开展主题为“关爱困境儿童,助力精准扶贫”专项宣传活动,增强留守儿童、困境儿童的法治观念和法律意识,营造关心帮助特殊群体未成年人的良好社会氛围。


      活动中,市司法局为赶大集的百姓发放了包含《未成年人保护法》《中华人民共和国宪法》、法律援助宣传册等在内的法律宣传资料约1500册,同时邀请冀事达律师事务所孙伟昌律师为留守儿童和家长现场解答法律问题,对提出的未成年人权益保护等问题给予法律建议。

 

      活动现场,市司法局法律援助中心还对符合法律援助条件的留守儿童及家长提供了相应的法律援助,对申请法律援助的留守儿童简化申请程序、开辟了绿色通道,进行快速办理,以尽最大努力维护留守儿童、困境儿童的合法权益。

 

      此外,市司法局还开展了“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”宣传活动,现场由3名律师为群众提供法律咨询,基层司法行政系统工作人员和调解员现场受理群众的民间矛盾纠纷,生动形象地体现出人民调解的便捷性和无偿性,使人民调解真正走进基层,走进百姓生活。