欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅退役军人无偿献血路上,耗时3小时帮车主换胎

2019/7/9    来源:    作者:  浏览次数:1138

      74日,黄骅市骅东街道雅居社区45岁的网格员沈凤兰参加完单位组织的无偿献血活动后,在朋友圈留言:“其实爱心是可以接力和传播的,自己想去付出微薄之力帮助别人的时候,也恰恰受到别人的帮助!谢谢!”

 

      到底是什么事儿,让刚刚献完血的她产生如此感慨?

      原来,当天早晨720分左右她便赶到了集中献血点黄骅中医医院。就在医院西门找好车位靠边停车时,因方向没把握好,右前方车胎蹭到了路牙子,车胎鼓肚处破裂。持证近十年实际上路一年多的沈凤兰一时间有点儿不知道该怎么办。往前走走不了,往后退退不了,车胎一没气,自己根本转动不了方向盘!

      正在沈凤兰坐在车里不知所措的时候,车南边比她早到已经稳妥停好车的一名男子从车里出来,来到她车旁。了解情况后,男子热情地帮她把车停好;看到她对修车束手无策的样子,又主动提出开自己的车拉着她一块去找维修店买车胎。沈凤兰非常感激地答应了。

 


       刚刚7点半多,他们从中医医院附近转到新海路,又沿新海路转到海丰大街,最后又从海丰大街一直转到沧海路,费了好长时间才找到一家开门的修车店。和店主说明情况后,店主很快给他们的找到了合适的轮胎,但也诚恳地告诉他们,最好给破胎的汽车换上备胎,然后把车开到店里,不然自己换胎是有一定难度的。

 

 

      一听对方说得在理,男子又拉着沈凤兰返回到中医医院西门。往返途中,通过对话沈凤兰得知这位热心帮助自己的小伙子名叫张傲,是一名退役军人,现为骅西街道安泰社区工作人员。当时张傲也是因为无偿献血才出现在那里的。

      来到沈凤兰的故障车前,张傲找出备胎和扳子钳子等工具,二话不说就开始帮着换车胎。换好备胎,因为备胎尺寸略小于正常轮胎,担心沈凤兰开不了,张傲又表示自己可以帮她开到维修店换胎。为了证明自己不是“坏人”,还提出把自己的车钥匙交给沈凤兰。“特别热心、仗义、实在的小伙子!”沈凤兰说自己坚决没拿张傲的钥匙,“这么好的小伙子,我怎么会不相信呢?”

      就这样,张傲开着沈凤兰的开去换轮胎了,沈凤兰准时出现在了无偿献血车上。爱心,自然而然地在他们身上流淌。

      一直到10点半多,张傲才把换好车胎的汽车开回来,并给沈凤兰打电话还车。大热天的张傲给自己忙前忙后三个多小时,沈凤兰心里非常过意不去,一边感谢一边邀请张傲一起吃午饭,但张傲却说:“大姐,这点儿小事算嘛呀,都是举手之劳,你快走吧,以后开车多加小心就好,我也得赶紧献血去了……”

      采访中记者从安泰社区工作人员处了解到,张傲今年40岁,是一名退役军人,曾当过五年武警,今年3月分配到社区,主要负责纪检和消防工作。对于当天援手助人的事,张傲觉得非常不值一提,“我是一名退役军人,还是一名党员,伸手帮一把的事,谁碰上了都会管!”

 


关闭