欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅首个社区“新时代文明实践理事会”成立,探索文明创建新模式

2019/6/26    来源:    作者:  浏览次数:2259

      624日,黄骅市骅中街道海园社区新时代文明实践理事会成立大会在社区新时代文明实践站隆重召开,党员代表、社区工作者、网格员、居民代表、志愿者代表等50余人参加会议。

 

      会议选举产生了海园社区“新时代文明实践理事会”第一届理事会成员,并组建了海园社区“新时代文明实践志愿服务队”。会上,宣读了理事会章程、职责及管理制度,新当选的理事长、居民代表分别作了表态发言,与会领导为“新时代文明实践理事会”成立揭牌,并为志愿服务队授旗。

 

      会后,海园社区“新时代文明实践志愿服务队”来到辖区,向市民发放《垃圾分类倡仪书》和创建全国文明城市宣传材料,并开展清理环境卫生志愿服务活动。 


       据了解,海园社区成立“新时代文明实践理事会”,是为了发挥民主自治功能,实行自我管理、自我服务、自我发展,提升文明创建工作水平。理事会为公益性的,在社区“两委”的领导下,带领居民积极参与社区建设。理事会理事是由全社区8个网格和4个商户片区分别选举,下设片区、小区负责人及单元长,层层分包分级管理,做到为民服务全覆盖。建立与居民沟通联系机制,设立意见建议箱,及时了解民意、改进工作。

       理事会主要职责是,组织和引导居民积极投身全国文明城市创建,积极参与社会公益活动;教育和引导居民摒弃陈规陋习,践行白事简办、喜事新办和文明科学的生活方式,推进移风易俗,倡树文明新风;积极协助社区评选好婆媳、好儿女、好邻居、文明家庭、诚信商户等活动;开展文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人、贫困户等志愿服务活动;组织形式多样的文艺活动,丰富社区居民的业余生活。

 


关闭