欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

强化举措,明责加压!黄骅市召开2019年“扫黄打非”工作会议

2019/6/17    来源:    作者:  浏览次数:1974


       6月13日,黄骅市2019年“扫黄打非”工作会议在新时代文明实践中心召开。会议总结了“扫黄打非”过来工作情况,分析了当前面临的工作形势,对2019年全市“扫黄打非”工作进行了安排部署。 

      会上,宣读了《黄骅市2019年“扫黄打非”行动方案》,传达了《沧州市关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的实施方案》,部署了2019年“清源、固边、净网、护苗、秋风”五个专项行动,介绍了加强印刷发行监管的工作谋划,安排了“绿书签”行动、集中清查非法宗教类出版物活动等近期重点工作。

       市委宣传部常务副部长、新闻出版局(版权局)局长吴建伟主持会议并讲话。

      会议强调,要将“扫黄打非”上升到防范化解重大风险的重要手段、落实意识形态工作责任制的必然要求和文明城市创建工作的关键内容的高度,充分认识做好“扫黄打非”工作的重要意义。

      会议要求,高质量做好“扫黄打非”工作,要突出重点,始终把打击政治性有害出版物及信息作为首要任务。重拳打击削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的有害出版物及信息,要加强源头治理、渠道管控和查办力度,统筹网上网下综合治理,全面提升查堵效能。要突破难点,推动互联网“扫黄打非”工作深入开展。要聚焦聚力主战场,完善“净网”、“剑网”、“燕赵净网”三网一体化工作格局,做好有害信息的呈报和查删封堵工作,切实提高网络涉黄涉非问题发现、处置、打击的效能。要聚焦热点,加强重点领域的文化环境监管力度。深入清查非法有害少儿出版物及信息,组织开展“护苗”正面教育引导工作,筑牢青少年健康成长的安全防线。严厉打击新闻“三假”及新闻敲诈勒索行为,坚决查处网上网下侵权盗版活动,持续规范新闻出版传播秩序。加快推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设,筑牢乡村“黄赌毒”治理的体系保障。

      会议强调,开展好“扫黄打非”各专项行动,要强化领导、协调联动,成立工作专班,落实联席会议制度;要建强队伍、强化监管,突出抓好重点时段、重点场所、重点人群,加强行业监管和市场管控;要铁腕执法、标本兼治,查办、办结、曝光一批重点案件,打击犯罪者、震慑违法者、警示跟风者、教育从业者;要浓厚氛围、群防共治,动员社会各界积极举报非法经营行为,努力开创我市“扫黄打非”工作新局面。

      市“扫黄打非”工作领导小组各成员单位以及各乡镇、街道的主管领导参加会议。