欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

盯紧难点、抓住弱项!黄骅全域推进农村人居环境整治,提升文明镇村创建水平

2019/5/30    来源:    作者:  浏览次数:1128

       在文明村镇创建过程中,黄骅市各乡镇以人居环境提升为突破口,聚焦农村生活垃圾、生活污水治理、村容村貌提升和田野环境整治等重点领域,盯紧难点、抓住弱项,动员各方力量,整合各种资源,扎实推进农村人居环境整治,不断提升文明镇村创建水平。

 

滕庄子乡

       一是加大五清力度,实现卫生环境再提升。不断加强对辖区各村的五清督导力度,日益规范包村干部-包村领导-书记、乡长三验机制,截至目前,已经有17个村通过验收,共清理垃圾6000立方,坑塘82个,沟渠57公里,公路44公里,拆除残垣断壁8处,村容村貌得到显著提升。

       二是加快两拆进度,确保河道环境再优化。积极推进河道拆违工作,建立乡村两级河长联动机制,明确分工,将责任压实压细,将工作落到实处,干出实效,截至目前,拆除12处河道违建,共1.5万平方米,河道环境得到显著改善。

       三是巩固一改态度,力促群众思想再转变。利用大喇叭、墙体标语、微信、明白纸、宣传栏等多种方式全方位宣传人居环境整治,加强文明如厕、卫生防疫、文明乡风等知识教育,进一步转变群众的老旧思想,改变群众的生活方式,群众的思想意识得到有效提高。

 

常郭镇

       一是常巡查、严督导。对镇村卫生环境开展高频次巡查扫描,建立各村五清台账,精准督导垃圾清理进度,清理一处,销号一处。

       二是摸底数、推改厕。积极推动厕所革命,制定改厕实施方案,完成改厕意向摸底调查,在完成50个村6900余座改厕任务基础上,计划再推进改厕2447座。

       三是治河湖、清垃圾。清理村外毛沟支渠10余条、总长2.8万余米,清理村内水沟壕坑15条、总长2.6万余米,共计清理垃圾4.6万余方,确保村庄、田间汛期排水通畅。

       四是拆旧房、建三园对村内无人居住的老旧危房、残垣断壁进行拆除清理,截至目前,已拆除旧房20余处,清理完成后将在拆出空地上建设小花园,小菜园、小游园,美化环境。同时加强宣传教育,引导村民改变不良习惯,保持良好环境。

 

 

           南排河镇            

       今年以来,南排河镇党委、政府将农村人居环境整治作为天字号的民生工程来抓,把海清河畅 镇美村净作为人居环境整治的目标,坚持干部带头、全民发动、清拆建管相结合的工作思路,坚持以街巷清拆为基础、以项目建设为抓手、以长效机制建设为根本,全面提升新农村建设的层位和水平,形成以农村环境改造锤炼干部作风、转变村风民风、层层深入的工作态势。

 

黄骅镇

       一是从垃圾清理入手,卫生环境再优化。重点围绕津汕、石黄高速,205307等国省主要干道沿线及沿线村庄、河道、死角死面开展垃圾清理工作,精心部署、强化督导、狠抓落实,全面打响了农村环境卫生整治攻坚战。截至目前,共清理各种垃圾1.9万吨,三堆600余个。

       二是从拆临拆违入手,提升城市管理水平。加快两拆进度,联合多部门,将工作做实、做细。截至目前,共开展各类专项行动20余次,累计拆除违建22处、2.2万平米,有效规范了城市建设秩序。持续开展城市规划区内临建违建巡查工作,累计巡查350余次,联合城管、公安、土地等部门开展专项行动。

        三是从农村改厕入手,提高群众生活质量。召开部署会,大力促宣传,倒排工期,工作人员上一线,发动群众齐参与。全镇累计完成厕所改造5100户,投资21万在郑仁村、张仁村、后店子新建水冲式无公害公共卫生厕所3座。四是从绿化入手,深入推进乡镇绿化工作。共计造林1310亩,其中绿色廊道补植150亩,大方大片200亩,村庄绿化140亩。

 

 

 

羊二庄镇

      一是再掀农村清洁行动新高潮。开展常态查巡,高效精准督导,包村干部对照扫面清单进行查寻,发现未清理到位的生活垃圾,要求村干部加大力度及时清理,实现人居环境干净整洁的基本要求。

      二是坚决打好农村改厕攻坚战。开展厕所粪污治理,截止目前已治理42个村,6036户厕所完成改造,着力解决农村污水横流、水体黑臭等问题。

      三是积极开展河湖垃圾大清理。彻底清理整治重点区域,河道清淤720米,排水沟清淤1000米,涟洼排干清理1700米,确保农村人居环境整治取得阶段性成效。

 


齐家务乡

       一是全面清理,确保乡域覆盖。围绕横向到边、纵向到底要求,聚焦乡村连接线路、村庄犄角旮旯隐蔽点位,在前期整治基础上再次进行踏查扫描,列清单、压责任、定时限,对单要账、对单销号。截至目前,累计投入人力5320余人次,机械332台次,清理垃圾、柴草、杂物3万余立方;清理小广告200余处,拆除残垣断壁35处;清理村内塘沟69处,清理河道4.1公里,清理公路33.5公里。

       二是党建引领,发挥群团作用。围绕推动乡风文明建设,组织召开以美丽庭院、巾帼先行为主题的美丽庭院创建活动,志愿者以实际行动参与到人居环境整治中来,对农户庭院卫生死角、街道杂草进行了清理,彰显女性力量和风采。

       三是持续宣传,营造浓厚氛围。在道路沿线、公共场所等醒目位置悬挂宣传横幅50条,发挥微信、广播等媒介作用,确保宣传工作到户到人,使人居环境提升工作深入人心,带动广大群众共同参与到整治提升行动之中,营造提升乡村人居环境的良好氛围。

       四是管护结合,保持长效机制。在加强宣传引导的同时,建立常态化监管制度,成立督导检查小组,采取定期评比和不定期抽查的方式,对各村的环境卫生综合整治情况进行督导检查,亮评分,比排名,对连续3次排名靠后的村予以全乡通报批评,以强有力的手段巩固和提升整治成果。

 

旧城镇

       一是不留死角,清垃圾。坚持三验机制,在既有成果上,加快行动,彻底清理村庄内外、河湖沿岸、主交通干道沿线区域卫生死角,进一步提升人居环境水平。以红头文件的形式表彰先进批评落后,在全镇形成比、学、赶、超氛围,推动人居整治再进阶。截至目前,所有村均通过二验,三验通过率已达35%。清理村内外垃圾死角134处,交通主干道38公里,河湖沟渠204条、40.8公里,累计清理垃圾2.3万吨。

       二是全面摸排,改旱厕。召开改厕工作部署会,利用大喇叭广播、发放宣传手册等形式积极推动厕所革命。在以往改厕5800座的基础上,计划推进改厕2462座。

       三是点面结合,治污水。以旧城、白庄、小堤柳庄三大污水处理站为试点,以点带面开展污水革命,逐步实现镇区污水尽收尽治局面,其中白庄站系全黄骅市第一个楼区+平房区统改污水处理试点。截至目前,白庄污水处理站整站规划施工方案已完备,待招标开工。同时,在全镇范围摸排企业污水、生活污水排放情况,建立台账,对外县域排污点进行封堵。确保下一步大面积治污底数清、情况明、基础实。

 

羊三木乡 

      一是农村水污染治理工程。积极与生态环境局、环保公司沟通,完成8个村生活用水排放情况实地摸排,目前已聘请专家一村一策,为污水治理制定科学的实施方案。

      二是农村户厕改造工程。在实现改厕85%的基础上,对农村未改需改户厕数量、新建公厕进行细致摸排,确定新改户厕206户并完成4个公厕新建选址,加快推进改厕工作。

      三是农村饮用水改造工程。积极推进水源置换主管线铺设,截至目前,乡域内15公里管线铺设任务已基本完成,辛庄、刘皮庄进入收费阶段,预计8月份可完成通水。

 

吕桥镇

       一是高度重视,一线工作。镇委书记、镇长深入企业和村庄督导检查,对存在的问题,进行分析调度,找准破解方法,要求限期整改到位,全力做好环境保护工作。

       二是长效管护,形成常态。在全面摸清每个坑塘情况的基础上,结合实际,制定每个坑塘整治方案,做到一坑一策,分类整治。按照由污变净、污变美、污变景的三步走原则,全镇16个纳污坑塘已全部治理到位。

       三是回头排查,动态清零。对名单内散乱污企业及排查新增的散乱污企业进行回头看,监督取缔整治情况,确保整改措施落实到位,实现动态清零。截至目前,全镇共整治散乱污企业107家。


官庄乡

       重点从村庄、沿河、死角死面的垃圾清理、渣土车运输整治、秸秆禁烧入手,确保实现环境大改观、大提升。

       一是会议部署厘清责任,加紧动员布置任务,毫不含糊迅速行动;二是包片包村工作队认领工作任务,入村、巡河排查环境问题,发现问题立整立改,出动人工30余人、挖掘机2台、清运车4台彻底清理垃圾,累计清运垃圾800余方;三是村庄环境长效保持,包村工作队、村两委干部、村巡火队联管联控,自移动巡火队成立以来,累计消除火情隐患5点,我乡未发生一起火情,确保持续发挥作用,同时,利用大喇叭、张铁明白纸,对人居环境整治加大宣传力度,发动群众自清自扫、加入整治队伍,力争从源头上革除村庄脏乱差的病根。