欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创新机制、严格监管、优化服务,黄骅市扎实推进文明城市常态化创建工作

2019/5/29    来源:    作者:  浏览次数:938

      在文明城市创建过程中,黄骅市突出标准化、精细化、特色化,字当头、字托底,找准路径、精准发力,多措并举推进文明城市常态化创建,持续保持文明城市共建共享的生机与活力。

 

市创文办

      根据黄骅市精品社区、精品网格创建验收机制市创文办对第二季度各街道办申报的“精品社区、精品网格”进行验收,并对第一季度验收未通过的社区、网格进行复检,确保文明社区创建水平持续提升。

 

市交通局

      28日上午,市交通局开展规范客运秩序专项督导工作,督导组先后到汽车客运站和出租车、公交车停靠点进行实地督导,并指出,一是客运站要完善细节,高标准设置车站介绍展板及宣传彩页;二是坚持出租车市场常态化稽查,规范出租行业从工业人员的运营行为;三是公交行业形象再提升,完善车体内外公益宣传,通过宣传教育不断提升公交司机的文明服务意识;四是加强客运站周边秩序的日常管理,严禁客车站外上下人,出租车要按秩序停放。

 

 

市教育局

       为进一步提高未成年人对吸烟危害的认识和了解,增强其禁烟意识和自我保健意识,28日,市教育局组织全市中小学校开展了未成年人禁烟宣传教育活动。活动通过主题班会的形式,向未成年人讲解吸烟有害健康、吸烟与疾病的关系、戒烟的好处等知识,有效提高了未成年人对烟草危害的认识,引导广大未成年人在养成良好生活习惯和健康生活方式的同时,号召大家积极投入到劝阻吸烟的活动中来。

 

 

 

多部门联合整治

       近日,由黄骅市委政法委牵头,市交通局、城管局、交警大队联合开展了主要商业大街交通秩序集中整治行动。本次行动历时一个月,治理重点是信誉楼大街存在的非法营运车辆、违停机动车、违规乱停非机动车、出租车违规停靠等交通出行违法违规行为。截止日前,共出动执法及工作人员264人次,执法车22辆次,拖车12辆、叉车6辆,依法查扣非法载客三轮车7辆,拖走长时间占用机动车道电动三(四)轮车32辆,处理违停机动车26辆,警告提示电动车160余辆,治理乱停自行车200余辆。

 

市妇联

      “六一”国际儿童节到来之际,市妇联组织女企业家代表、爱心企业职工走访慰问困境儿童,为孩子们送去慰问金和学习用品,并鼓励贫困儿童树立坚定信心,勇于面对困难,把磨炼当成人生的精神财富,做生活的强者,用知识改变命运。

 

骅东街道

       近日,骅东街道老年大学系列课程相继开班,丰富广大居民精神文化生活的同时,进一步浓厚了创文工作氛围。

老年大学书法课现场▲▲▲

 

老年大学戏曲班现场▲▲▲


老年大学声乐班现场▲▲▲

 

老年大学剪纸班现场▲▲▲

 

骅中街道


小胡同里的“创文大会”

       近日,骅中街道振兴街社区举办的“胡同论坛”让居民们非常高兴。 这是社区里第四期关于创文工作的专题讨论,创文行动带来了小到一草一木,大到城市风貌的变化,哪些做得好要保持发扬,哪些现象不和谐要注意改正,大家畅所欲言,各抒己见。比起严肃乏味的会议发言,这种拉家常式的讨论,让社区居民的参与体验更加深刻,通过前期的出谋划策和身体力行,大家越来越觉得,创建全国文明城市,既是全市扎实迈进的方向,更是每个家庭、每个人举手投足间的积累。

 

“家庭教育大讲堂”进社区活动

       近日,为加强居民群众对家庭教育的重视,促进家庭关系的和谐发展,骅中街道信誉楼社区与谱嘉教育联合开展了“普及家庭教育,谱写幸福家庭”家庭教育大讲堂进社区活动。本次活动以“家庭教育咨询”为主线,邀请社区居民参与。讲堂主要讲解家长与孩子之间如何建立良性的沟通模式,如何处理家长与孩子之间的矛盾,加强未成年人自我保护意识,更好的促进家庭邻里之间的和睦。活动向社区居民宣传家庭教育的重要性,增强居民活动的认知度,更好地带动家庭关系的和谐发展与社会安定,得到了居民的积极支持和好评。

 

骅西街道

                                        

      物业知识专题讲座

       27日,骅西街道特邀市住建局物业科科长和北京市东元律师所法律顾问讲解物业管理、小区业主委员会选举等专业知识。全体班子成员和社区居委会主任参加。

 

化妆品、食品安全科普宣传活动

       近日,街道办联合市场监管局市场环保科在安居社区举办2019年“安全用妆,点靓生活”化妆品安全科普宣传活动以及“食品安全连万家,健康幸福你我他”宣传活动,居民们早早来到现场,听取专家们的讲解,对化妆品及食品安全有了进一步的了解。