欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

传递道德力量,弘扬文明风尚!黄骅市开展道德模范巡讲进校园活动

2019/5/21    来源:    作者:  浏览次数:575

      近日,黄骅市组织开展2019年道德模范巡讲进校园活动,充分发挥道德模范在青少年思想道德建设中的示范引领作用,引导同学们知善、行善、扬善,做品学兼优、德才兼备的好少年,启发老师们用良好师德师风扮演好指路人的角色,带动学校高度重视未成年人的思想道德建设工作,让思想教育工作贯穿教育的各个环节。

  

      动现场,“河北好人”、“黄骅市2018年度道德模范”、“黄骅港口码头5·6救人群体”代表司秀军用质朴的语言为学生们讲述了他与表弟于亚斌勇救泥滩两儿童的惊险历程;“带病坚守三尺讲台好老师”、“黄骅市2018年度道德模范提名奖”获得者李道霞以真挚的情感讲述了她与病魔顽强抗争、带病坚守三尺讲台的感人事迹。

 

“黄骅港口码头5·6救人群体”代表司秀军作事迹报告 ▲▲▲


 

“带病坚守三尺讲台好老师”李道霞作事迹报告▲▲▲

 

       道德模范不平凡的经历、博大崇高的人格魅力、感人至深的先进事迹、无私奉献的高尚情操感染了在场的每一位师生,赢得了阵阵热烈的掌声。

       活动中,为8感动三中新时代好少年和22感动三中入围奖的学生颁奖。第三中学全体师生、部分家长学生代表约2500余人参加活动。

  

       近年来,黄骅市狠抓文明城市创建,广泛开展道德模范、身边好人推荐、评选、宣传活动,全市上下营造了学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。累计培树道德模范先进个人和集体2050人次,其中3人获“全国道德模范提名奖”,18人获“中国好人”称号,3人获“全国见义勇为英雄”称号,29人(群体)入选河北好人,7人获评“感动河北年度人物”,26人获“勤劳善良河北人”称号。

 

巡讲代表事迹简介

黄骅港口码头5·6救人群体

       司秀军,黄骅市城市管理局职工。于亚斌,黄骅市阳光新城居民,黄骅港矿石港务有限公司卸船队员工。201856日下午,司秀军和于亚斌办事途中发现两个十几岁的孩子困在一千吨码头所在的河道里,潮水把两个孩子冲到了河道中央。男孩体重看起来有170多斤,胸部以下已经陷入泥滩,潮水不断上涨,两个孩子拼命挣扎却越陷越深,生命危在旦夕。司秀军不顾几个月前车祸胯骨打着钢板的病痛,用绳子拴住救生圈扔向孩子,但司秀军根本拉不动他,并且越拉男孩似乎陷得越深。危急时刻,于亚斌二话不说跳进了水中,立即陷了进去但他没有返回岸边而是朝孩子方向挪了过去。在泥泞中司秀军和于亚斌使出浑身力气把两个孩子拉上岸。上岸后男孩已经休克,两人又赶紧把孩子们送往医院,经救治两个孩子脱离危险。获评河北好人

 

“带病坚守三尺讲台的好老师”

       李道霞,齐家务乡大麻沽小学教师。她关爱学生,班级有一位患有小儿麻痹症行动不便的学生,她便经常背着这名学生去厕所,还利用课余时间为学生补课;她爱岗敬业,2015年被确诊为右足底恶性黑色素肿瘤,经过了两次手术和六次的化疗,每次都是病情基本得到控制后,就立刻返回讲台;她所教的学科在全乡统测中连续四年成绩稳居第一,撰写的论文《如何搞好中小学读书活动》获省级一等奖,2018年度荣获沧州市基础教育先进个人。获评黄骅市“2018年度道德模范提名奖