欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

爱心扶贫结对子,技能培训手把手!黄骅市将脱贫技能送到贫困户的“热炕头”

2019/5/6    来源:    作者:  浏览次数:610

      日前,黄骅市人社局工作人员来到齐家务乡三科牛村建档立卡贫困户隋付超家中,根据他们的意愿、劳动能力、兴趣爱好送来了精心准备的技能培训课程。

 

 

      据了解,按照“精准扶贫”的工作要求,自2018年以来,黄骅市人社局大力开展针对贫困户的实用技能培训,帮助我市的建档立卡贫困劳动力掌握技能、学习本领,使贫困户凭借自己掌握的技能改善家庭的生活状况。

      在经过一年的培训后,剩余未培训贫困劳动力人员较分散,以往集中办班培训的方式已经无法实现,按照扶贫培训不丢一人的原则,今年4月份,市人社局在“家门口”培训的基础上创新举措,施行“爱心帮扶结对子,技能培训一对一”的培训模式,将技术培训送上贫困户的“热炕头”。

      隋付超一家就是其中一户。隋付超本人因病丧失了劳动能力,每年要支付大额的医药费,全家的唯一经济收入只有他妻子加工手工活挣的钱。市人社局工作人员了解到这个情况后,很关注他们的生活,去年组织开展贫困户技能培训活动后,第一时间联系到了他本人,可是由于当时隋付超正在住院治疗,妻子一直在医院照顾,没能参与到这个培训活动。

      今年年后,隋付超身体开始好转,他的妻子李飞也有时间关注这个培训活动。“从他出院以后,我就一直在关注这个事情,一直在与人社局沟通,问问什么时候还能有培训。”李飞说,人社局的工作人员告诉她可以到家里开展一对一培训,她十分高兴,迫不及待地敲定了培训的时间。

      考虑到家庭现状,李飞决定学习面点制作。在培训过程中,技能教师不仅为她详细讲解了面点的选材、制作原理、材料配比、工艺手法和烹饪时间,而且对她悉心指导,手把手教学。通过学习实践,李飞利用一上午的时间就掌握了月饼和火腿饼的制作。说起以后的打算,李飞高兴地说道:“我非常喜欢学做月饼还有大饼,学会了以后我可以在家里开个小店,既可以照顾家庭,也可以增加一下家庭收入,这好日子不就来了吗!”

 

 

      据了解,市人社局自2018年开展贫困户劳动力技能培训活动,截至目前,已培训建档立卡贫困劳动力700余人。其中多人在经过几期的培训后已经能够熟练地掌握技能,有的人还经营起了自己的小买卖。

      授人以鱼,更要授人以渔。市人社局工作人员介绍,根据建档立卡贫困劳动力的学习意愿,由技能教师提供一对一教学服务,这种足不出户的实用技能培训方式,已然成为国家对建档立卡贫困户多策帮扶中的又一剂强心针。“针对我市贫困户的情况,开展一对一培训,因材施教,让培训更精准,让受训人员真正学到本领,谋到出路,让他们从根本上解决生活问题。”市人社局工作人员说。