欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

全员参与,打造品牌,黄骅市人民法院以文明创建为抓手推进工作全面发展

2019/5/5    来源:    作者:  浏览次数:514

近年来,黄骅法院坚持以文明创建引领审判工作,抓文明带队建促审判,队伍素质、司法作风和审判质效得到明显提升,文明创建结出丰硕的司法成果。黄骅法院2018年审执结各类案件14000余件,审判质效位居全省法院前列,连续24年荣获沧州市文明单位称号,更是相继获得全国文明单位”“ 全国模范法院”“ 全国法院文化建设示范单位等多个国字号荣誉。

 

加强组织领导,完善长效机制


       黄骅法院将文明创建与审判工作同谋划、同推进、同考核,成立由院长任组长的文明创建工作领导小组和创文办公室,坚持“一把手”亲自抓、院领导分包抓、除恶、社会主义核心价值观等公益宣传,同时创文办督促抓,形成全员参与、协同推进、齐抓共管的创建格局。制定创建文明单位规划、机关文明大院建设、创文明城市责任分包、考核激励办法等多个制度文件,把创文规定动作纳入庭室和个人目标考核,使创建工作有章可循。


建设临街LED大屏,做好创文、创卫、扫黑发挥官网、微博、微信、头条号等新媒体作用,营造浓厚的文明创建氛围。

 


抓好特色创建,擦亮文明窗口

黄骅法院自觉找准审判与创文的最佳结合点、着力点,不断创新活动载体,提高创建成效。

一是开展天平志愿服务。成立天平志愿服务队,深入开展法治宣传、文明交通、卫生清扫、爱心早餐等志愿服务,2018年参加志愿服务1710人次,实现志愿服务规范化、常态化。深入开展爱心助残活动,与康复医院、星之翼学校建立长期联系,捐款、捐赠3万余元,以爱心传递文明之风。

 

(天平志愿服务收获暖心回馈)

       二是打造文明示范岗。把文明创建延伸到每个岗位,体现到具体的司法服务中,设置党员示范岗、学雷锋示范岗等21个,公开承诺,亮牌服务,积极开展预约立案、诉前调解、巡回审判、法律援助,方便群众诉讼,取得良好社会效果。刑庭被评为“省级青少年维权岗”,南大港法庭被推荐申报“全国青年文明号”。

 

三是深化法治宣传。组成法律宣讲团,开展送法进校园、进机关、进企业、进社区、进村庄法治宣传20余次,为市委中心组宪法学习、市政府会前学法、市纪委夜训专题讲座3次,开展宪法日、开放日活动4次,邀请人大代表、政协委员、海滨学院学生、机关干部等旁听庭审30余次,传播法律知识,提升法治意识。

 

提升法院文化  传承司法文明

黄骅法院坚持文化兴院,以文化人,提升素质,丰富内涵,不断增强法官队伍内生动力。

一是培树精英文化开展学习型机关建设,抓好理论夜读、道德讲堂、法官课堂,两年来开展各类培训39次、1500余人次,不断提升干警职业素养。开展做合格法官等主题教育活动,不断增强法院队伍的职业尊荣感和集体归属感,营造忠诚、敬业、公正、文明的人文环境。2017年以来,有两名法官获得全国优秀法官、全国办案标兵称号,有三人荣获全省办案标兵、个人二等功。


二是弘扬好人文化抓好社会公德、职业道德、家庭美德、干警品德建设,培育敬业奉献好人,锻造最美法官。通过月评好人,培树好人典型,传播好人精神,先后涌现出了河北好人董宪军、沧州最美法官周延刚、狮城好青年滕奉朝、道德模范李朝霞等一大批优秀干警,争当好人在黄骅法院蔚然成风。

三是传播阳光文化坚持阳光司法,全面推行网上办案、庭审直播、文书网上晾晒、诉讼全流程公开、失信被执行人黑名单曝光等,实现开放、动态、透明、便民的阳光司法新常态。搭建网上司法公开平台,提供网上立案、网上缴费、网上开庭、道路交通事故网上调解等服务,让人民群众拥有更多的司法获得感。

       文明创建永远在路上,黄骅法院将立足工作实际和社会发展大局,进一步完善工作机制,狠抓工作落实,不断提高文明创建和司法服务水平,为和谐社会建设作出积极的贡献。