欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

4月“时代新人•河北好人”发布暨道德模范与身边好人(衡水•冀州)现场交流活动

2019/4/30    来源:    作者:  浏览次数:650

讴歌“身边好人”  传递“道德力量

    德润湖城育新风,春风化雨满庭芳。429日上午,由河北省文明办主办的20194月“时代新人·河北好人”发布在衡水市冀州区文化艺术中心举行。经广大网友积极推荐,朱庆台等30位身边好人光荣上榜。他们用无私大爱光耀“燕赵大地”,他们用善行义举铸就“道德丰碑”,成为新时代指引社会文明进步的“璀璨灯塔”。


    上午9时,4月 “ 时代新人 · 河北好人 ”发布暨道德模范与身边好人现场交流活动正式开启,在全场千余名社会各界代表的注目礼下,冀州历年来获评 “冀州好人”  “衡水好人”  “河北好人”和“中国好人”的代表们依次登台亮相,接受现场观众最热烈的掌声和最崇高的敬意,伴随着音乐响起,《九州之首 善德冀州》宣传片在舞台大屏幕呈现,充分展示了近年来冀州区精神文明建设和文明城市创建的生动实践和累累硕果。




    省委宣传部副部长、省文明办主任戴长江,省文化体制改革和发展工作领导小组办公室副主任张勇,省文明办文明创建协调处处长董青显,衡水市委常委、宣传部长马福华,市委宣传部副部长、文明办主任范世宏,冀州区委书记孙云霞以及冀州四套班子领导出席活动。


冀州区委书记孙云霞在发布会上致辞



    孙云霞代表区四套班子及全区人民,向出席活动的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向入选“时代新人·河北好人”的先进典型,向各行各业涌现出来的道德楷模表示热烈的祝贺和崇高的敬意!她说,近年来,冀州全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,大力培育和践行社会主义核心价值观,以创建省级文明城区、开展“厚德衡水”主题道德实践活动为抓手,深入开展“德润冀州”道德实践活动,持之以恒推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,在全区形成了人人崇尚道德、处处力行善举的良好风尚。

    孙云霞表示,冀州区将以这次活动为契机,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、教化人心,继续深化省级文明城区创建,深入开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,弘扬道德之美,引领时代之风,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的良好文明风尚,为建设新时代“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。



    在现场观众和在线观看直播的广大网友们的共同见证下,戴长江、张勇、马福华、范世宏、孙云霞等领导共同启动,舞台大屏幕“画卷”徐徐展开,4月“时代新人·河北好人”正式揭榜,全场再次爆发出热烈的掌声。


    4月“河北好人”中,既有13年不离不弃悉心呵护照料植物人妻子的孝老爱亲好人朱庆台;也有以科普兴农为己任、甘当服务三农“庄稼医生”的助人为乐好人王玉根;还有路遇危难、挺身而出,无愧于使命担当的见义勇为好人高学旺,他们汇聚起了一股道德的清泉,滋润着每一名社会公民的心田,也传递着崇德向善的蓬勃力量。





    揭榜仪式后,现场进入与身边好人交流互动环节:多次跟随全国抗震救灾模范、大爱仁医吴殿华深入救灾一线的助人为乐好人代表李洪杰,用诚信铸就产品“金牌品质”的诚实守信好人代表刘延年,“卖房救母”诠释人间孝德大爱、“为兄嫂养老送终”演绎人间大义的孝老爱亲好人代表张志旺,奋不顾身勇救落水母子的见义勇为好人代表赵泽民等登台进行了互动交流,他们情真意切的讲述,深深感染着每一个人。


    现场为道德模范颁发了由冀州宫廷剪纸传承人手工制作的“道德传家宝”,寓意道德的力量生生不息、代代传承。穿插其中的歌舞情景剧《好人就在身边》、《中国孝道》、歌舞《祝福好人》以及文明倡议动漫,更是用艺术的表现形式生动展现了这些身边好人们的崇高品质,唤起了观众“人人学好人、人人做好人”的道德热情,现场气氛一次次达到高潮。观看网络直播的网民也纷纷留言:“善行就在身边,公益人人可为”“做身边的好人,从身边的小事做起”“致敬,河北好人”……






    活动仪式最后,河北省文明办和衡水市冀州区、秦皇岛市山海关区有关负责同志交接了“河北好人”主题旗帜。20195月“时代新人·河北好人”发布暨道德模范与身边好人现场交流活动将在秦皇岛市山海关区举行。



    据了解,“时代新人·河北好人”推荐评议活动每月举办一次,旨在搭建起“好人精神”的传播平台,“让好人走到前台、走进群众中间”,用行动感召社会,用善举诠释道德真谛,全面营造“崇德向善、见贤思齐、德行天下”的良好社会氛围,进而汇聚起强大的道德正能量。