欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

常态开展,全域推进,黄骅市创新活动载体深化文明城市创建

2019/4/25    来源:    作者:  浏览次数:590

       黄骅市在创建全国文明城市过程中,坚持常态创建,把文明创建各项任务与日常工作紧密结合;坚持全域推进,加快城乡文明一体化进程;坚持创新载体,激发全民投身创建热情,切实把文明城市创建工作做细、做实。

 

文明上网 从我做起志愿活动

       为增强市民的文明上网意识,提高网络文明素质和减少不文明现象,共同构建健康、和谐、文明的网络环境,24日上午,市文明办深入社区,组织开展“文明上网,从我做起”志愿服务活动。文明劝导志愿者向市民发放了《文明上网倡议书》《文明上网自律公约》及“文明上网顺口溜”等宣传资料,并讲解文明上网相关知识,指导网民文明上网:不玩暴力血腥游戏,不浏览境外非法网站,不浏览色情网站,不抽烟,不赌博,不信谣不传谣等。通过此次“文明上网”宣传活动,增强了市民文明、健康上网的意识。

 

“最美楼道”评比

      为充分发挥先进典型的示范作用,激发小区居民的家园归属感,带动更多的人为巩固创文工作成果做出更大的贡献。24日上午,骅东街道路南工作站以“保护家园环境,人人有责”为宗旨,在新苑小区组织开展了“最美楼道”评比活动,按照地面、楼梯扶手、墙面、宣传栏、电动车摆放等各项标准,经过社区工作人员和居民代表的严格、公正评比,最终,评选出了新一期“最美楼道”。通过“最美楼道”评比,增强了居民比、学、赶、帮、超的意识,增强了居民对美好生活的向往,提高了群众自身的文明水平,推动了文明社区创建。

公益书法课堂

       23日下午,骅东街道第六期公益书法课堂雅居社区开课,30余名书画爱好者共同聆听了刘长松老师的授课。本次书画课堂的主要内容是理论加实践,刘老师详细讲解了竹子的画法和蕙兰的画法。在练习过程中,刘老师对每位学员手把手教学,点对点示范,大家的学习热情愈发高涨,绘画水平也明显进步。

新时代乡贤暨文明家庭评选

       24日上午,滕庄子乡组织各村支部书记和专职文化宣传员召开了“新时代乡贤”暨“文明家庭”评选活动筹备会。会议首先对“新时代乡贤”和“文明家庭”评选工作进行了具体部署,随后,乡党委书记就文明是什么、为什么开展文明创建、如何开展好评选活动等方面讲了重要意见。会议要求大家真评真选,选出一批立得住、叫得响的先进典型,发挥榜样的引领作用,树村风、正民风,提高全乡人民的文明素质,倡导文明新风。

 

创建精品网格

       按照《黄骅市创文办关于实施精品社区、精品网格创建验收机制的通知》要求,黄骅市广大社区工作者、网格员积极动员,对照创建标准开展了清理杂物、清除小广告等活动,社区、小区环境得到进一步提升。